Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт считает, что с новыми контрактами на поставку угля могут опять возникнуть конфликты

Эксперт считает, что с новыми контрактами на поставку угля могут опять возникнуть конфликтыВ разгар отопительного сезона Украина осталась без угля. Многие шахты оказались в зоне АТО, и уголь оттуда нельзя получить физически. По разным оценкам, не хватает около 3 млн тонн угля для нормальной работы тепло- и энергогенерирующих предприятий.

Первая закупка угля в ЮАР закончилась скандалом. Вместо 1 млн тонн, как это предполагалось, приобрели только четверть от необходимого объема.

- Основная претензия, высказываемая крупнейшими трейдерами в отношении контракта с ЮАР, заключается в том, что покупку угля провели без тендера, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Могу предположить, что по документам в Африке мы купили уголь, соответствующий маркировке RB3 (RB (Ричард Бэй) - порт отгрузки), который поставляется в большей степени в Индию и прочие развивающиеся страны. Для него это неплохая цена. Однако что привезли на самом деле, должна проверить прокуратура. Достаточно сдать африканский уголь в лабораторию, сжечь там и узнать его параметры - калорийность и зольность. Если окажется, что эти параметры не соответствуют углю марки RB3, значит, с африканским углем что-то не то.

Теперь стало известно, что одна из энергогенерирующих компаний Украины ПАО "Центрэнерго" провела встречу с представителями американской компании Recursion Ventures, на которой обсудила возможности поставки американского топлива. Подробности об объемах поставок и о цене пока не раскрываются.

- Переговоры, которые идут сейчас с американской компанией, вызывают у многих участников рынка недоумение - почему о поставках договариваются без проведения тендера? - продолжает Дмитрий Марунич. - Дело в том, что компания Recursion Ventures - это далеко не самый крупный игрок на рынке. Возможно, более крупные компании смогли бы предоставить более выгодные условия. Еще одна опасность заключается в том, что мировой рынок антрацита не слишком велик, и наши попытки купить там существенные объемы продукции в несколько миллионов тонн могут привести к росту цен.

По словам эксперта, если договорятся о поставках угля из США, то сроки доставки продукции будут соизмеримы с южноафриканскими. Судно будет идти в Украину несколько недель. Основная проблема - это прохождение проливов уже в Европе. Непогода может задержать его на неделю-две. Поэтому не исключено, что все-таки придется или покупать донбасский уголь, или обращаться в Россию.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: