Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинским сырозаводам, возможно, придется сокращать производство

Украинским сырозаводам, возможно, придется сокращать производствоВ Украине едва ли не впервые за последние годы импорт сыра превысил его экспорт. По данным таможенной статистики, в октябре в страну завезли втрое больше сыра, чем экспортеры смогли продать на внешних рынках – 940 т против 300 т соответственно. Правда, статистика за 10 месяцев этого года менее удручающая. Поставки импортного сыра в Украину составили около 10 тыс. т (почти на $58 млн.). Это даже меньше, чем в прошлом году. В минувшем сезоне доля сыра в общей структуре импорта товаров в нашу страну составляла 0,14%, то по итогам октября она снизилась до 0,13%. Но не исключено, что, если импортеры будут работать так же ударно, как в прошлом месяце, к концу года они смогут исправить ситуацию.

Основными поставщиками сыров в Украину сейчас являются европейские компании, в первую очередь, Польша, Германия, Франция и Голландия. Цены на эту продукцию, после запрета ее поставок в РФ резко снизились и являются вполне приемлемыми для наших потребителей, даже несмотря на стремительную девальвацию гривны. К примеру, стоимость польского сыра в отечественной рознице стартует с 70-80 грн/кг, что практически соответствует расценкам украинских сыркомбинатов. Немецкий, французские и голландские сыры, естественно подороже – порядка 150-200 грн/кг, но по сравнению с прошлым годом они практически не подорожали, так что количество гурманов, готовы их покупать, не снизилось. И, скорее всего, европейские сыроделы сделают все, чтобы их товар не отбил украинцам аппетит и в будущем.

Нашим производителям нечем ответить конкурентам. Перманентные торговые войны с Россией, а затем и практически полный запрет на поставки в РФ сыра и "сырного продукта" снизили объемы экспорта этого товара в соседнюю страну в 2,4 раза с начала года. За 10 месяцев 2014-го Украина отгрузила в РФ рекордно низкие за последнее десятилетие 18,3 тыс. т. Аграрные чиновники успокаивают сыроваров, что жизнь скоро наладится и в качестве аргумента приводят положительные отзывы европейской комиссии, которая проинспектировала наши молочные предприятия в сентябре-октябре этого года. Но сколько времени пройдет между официальным "одобрением" и началом реального экспорта того же сыра в ЕС – неизвестно.

Кроме того, наш сыр на полках европейских супермаркетов будет выглядеть весьма скромно. Планы об увеличении поставок в страны Азии и Африки пока тоже остаются лишь перспективными – компании практически нечего не предпринимают, чтобы существенно нарастить поставки в эти регионы. Так что, скорее всего, нашим заводам придется резко снижать производство сыров.

dsnews.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: