Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Пинзеник: «Сейчас складывается ситуация, когда спекулянт диктует курс»

17 ноября 2014 06:00

Виктор Пинзеник: «Сейчас складывается ситуация, когда спекулянт диктует курс»Курс гривны должен вести Национальный банк Украины, но, по факту, сейчас его диктуют спекулянты.

Об этом в эфире программы "Люди. Hard Talk" заявил экс-глава Минфина, кандидат в народные депутаты Украины от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник.

По его мнению, военные действия не являются главной причиной обвала гривны – это "продукт нескольких обстоятельств".

"На рынке есть лишний спрос на доллары, есть понятие лишней ликвидности коммерческих банков или лишней гривны, которая лежит на счетах. Это продукт деятельности и правительства, и НБУ. Большая часть дефицита бюджета финансируется за счет центрального банка Украины. Нет прямого финансирования, все законно происходит, но участие Нацбанка каждый месяц составляет около 10 миллиардов гривен", – пояснил экс-глава Минфина.

По мнению Пинзеника, если не взять под контроль спрос на доллар, курс будет "лихорадить".

"Курс не должен быть отпущен на волю спекулянтов. А сейчас складывается ситуация, когда спекулянт диктует курс. НБУ выходит не на тот рынок с интервенциями, этот рынок очень маленький, валютный рынок. Политика интервенции не должна быть такой. Нацбанк должен вести этот курс, а сейчас спекулянт ведет курс, а валютные интервенции НБУ помогают, как мертвому припарки", – заявил эксперт.

Пинзенык убежден, что если взять под контроль предложение гривны и провести правильно политику интервенции, серьезных колебаний курса не будет.

"Но я не слышу сигналов, которые бы мотивировали и определяли политику. Административные меры, которые пробуют принимать, наоборот, ведут к тому, что большая часть оборота переходит в тень", – резюмировал Пинзенык.

gordonua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: