Регистрация Войти
Вход на сайт

Плата за утилизацию мусора взимается в украинской экономике несколько раз, - эксперт

Плата за утилизацию мусора взимается в украинской экономике несколько раз, - экспертПлата за сбор, заготовку и утилизацию тары и упаковочных материалов взимается представителями украинской власти несколько раз.

Это следует из статьи «Миллионы из мусора: между светом и тенью», опубликованной на ZN.UA.

Автор статьи утверждает, что «вся упаковка, производимая в стране или импортируемая, фактически облагается специальным налогом, который именуется «тарифами на услуги по сбору, заготовке и утилизации использованной тары и упаковочных материалов». Функции по созданию системы сбора и утилизации возложены на госпредприятие «Укрэкоресурсы». То есть, внутренние производители и импортеры должны заранее заплатить «Укрэкоресурсам».

Тарифы за переработку мусора следующие: 350 грн за тонну бумажно-картонной упаковки, 150 – стеклянной, 200 – деревянной и текстильной, 400 – жестяной, 850 – пластмассовой, 1100 – из алюминия или фольги, 1250 грн – из комбинированного материала.

В 2001 году правительство также предусмотрело, что предприятия, организации и учреждения всех форм собственности могут также самостоятельно заниматься переработкой и утилизацией упаковки.

«Денежные средства, полученные от переработчиков, в значительной мере компенсируют себестоимость упаковки. Но вообще-то за ее переработку и утилизацию предприятия-производители изначально рассчитались с «Укрэкоресурсами», которые в данной схеме переработки отходов могут даже не участвовать», – отмечает автор.

По его словам, аналогичная ситуация и на бытовом уровне. Будущая утилизация всей тары и прочих упаковочных материалов, которые мы покупаем в магазине, уже оплачена заранее - еще на уровне производителя или импортера и включена в отпускную цену такого товара. Тем не менее мы вынуждены оплачивать дополнительные услуги по месту жительства за вывоз и размещение этих отходов на свалках и полигонах.

Иными словами, подчеркивает автор, плата за сбор, заготовку и утилизацию тары и упаковочных материалов взимается в украинской экономике несколько раз. Причем система выстроена так, что ни на одну из структур нельзя возложить конечную ответственность за горы отходов, в том числе пригодных к вторичной переработке.

Решением проблемы может стать принятие законопроекта «Об упаковке и отходах упаковки». Этот проект разработан рабочей группой при Минприроды с привлечением общественных организаций и промышленников и призван как раз ввести систему обращения с отходами упаковки на основах рыночной экономики и европейского законодательства. Это лишает госпредприятие «Укрэкоресурсы» его привилегированного положения на рынке.

Однако, по словам автора, Минэкологии и природных ресурсов препятствует внедрению реформ в этой сфере.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: