Регистрация Войти
Вход на сайт

Газовое соглашение между Украиной и РФ имеет ряд несоответствий

Газовое соглашение между Украиной и РФ имеет ряд несоответствийПромежуточное газовое соглашение между Украиной и Россией (так называемый «зимний пакет») содержит несоответствия и предпосылки к конфликту.

Об этом пишет ZN, публикуя содержание засекреченных документов и некоторые выдержки из них.

Так, по сообщению, одним из документов, подписанных Украиной, Россией и Евросоюзом в ночь с 30 на 31 октября в Брюсселе в результате многосложных газовых переговоров, было Дополнение №33, которое засекречено сторонами грифом «Коммерческая тайна».

«Дополнение №33 хоть и является неотъемлемой частью контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года, по большому счету, скорее фиксирует различные позиции и намерения сторон. Из текста Дополнения №33, следует, что в отношении обязательных условий поставок газа – а именно: оплаты долга за газ, поставленный «Газпромом» в адрес «Нафтогаза» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года, – стороны «заявили» различные подходы. Так, по мнению «Нафтогаза», выплата 3,1 млрд долларов. «является полной оплатой неоплаченных счетов (расчет базируется на цене, равной 268,5 долларов за тысячу кубометров)». «Газпром» же заявляет как продавец, что эта же сумма «является частичным погашением задолженности покупателя» за тот же объем газа. Очевидно, что по этой причине в Дополнении №33 не зафиксирован точный объем неоплаченного газа – каждая из сторон считает по-своему. Это же обстоятельство способно осложнить последующие переговоры, особенно о поставках газа в период с 1 января по 31 марта 2015 года», - отмечается в материале издания.

Кроме того, в Дополнении №33 не зафиксирована цена закупок. Источник издания, присутствовавший на переговорах в Брюсселе, рассказал, что председатель «Нафтогаза» Андрей Коболев в какой-то момент был готов согласиться на увеличение цены по сравнению с той, на которой украинская сторона настаивает в исковом заявлении в Стокгольмском арбитраже. По крайней мере, в вопросе расчета суммы накопленного долга за 11 млрд кубометров газа (это по расчетам "Газпрома"). Тем не менее, его удержали от такого опрометчивого поступка.

В документе речь идет только об объемах поставок газа, и никоим образом не зафиксирована цена на газ. 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: