Регистрация Войти
Вход на сайт

Обвал гривны по сценарию 1998 года

15 ноября 2014 13:31

Обвал гривны по сценарию 1998 годаНа девальвации зарабатывают несколько десятков, а то и сотен крупных спекулянтов. 

Один из экспертов высказал изданию "Зеркало недели" идею, что нынешняя девальвация гривны может быть заранее спланированным и координируемым процессом. 

- Крайне низко доверие к финансовым властям: их шараханье при выборе разных моделей курсообразования и отсутствие единой согласованной валютно-курсовой политики лишь подогревают панику, - говорится в статье Юрия Сколотяного и Андрея Блинова для "Зеркала недели". 

Авторы проводят параллель в сложившейся ситуации с финансовым кризисом, который бушевал в 2008 году, но отмечают, что нынешний сопоставим с 1998 годом. 

- Однако если проводить исторические параллели в отношении глубины девальвации, то куда корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию не с кризисом 2008-го, а с 1998-м годом. Тогда украинская валюта снизилась с 1,8 до 5,4 грн/доллар. Правда, не в одночасье - девальвация шла в несколько волн, и окончательно курс стабилизировался лишь после президентских выборов осенью 1999, - говорится в статье. 

Потери от уже ставшей реальностью 100-процентной девальвации подсчитывают десятки миллионов украинских граждан. Даже не имеющие сбережений страдают от уже вовсю запущенного маховика инфляции и потери покупательной способности их и без того мизерных доходов, пишут авторы. 

- "Гешефты" же пока в активе разве что нескольких десятков или сотен крупных спекулянтов да нескольких десятков тысяч банковских, ларечных и уличных менял ("воскресших призраков 90-х"), - резюмируют Юрий Сколотяный и Андрей Блинов. 

Напомним, пик бедности в украинском обществе был достигнут в 1998 году. Тогда 52% населения признавали, что им не хватало денег даже на еду.

- В угоду олигархам и валютным спекулянтам руководство НБУ специально раскручивает спираль девальвации гривны, - пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - При этом простые украинцы от этого теряют, а богачи - выигрывают. Пока в Украине не будет справедливого курса гривны, у нас всегда будут проблемы в экономике, сколько бы политики и отдельные эксперты не рассказывали бы нам, что девальвация гривны стимулирует ее рост.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: