Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за ограничений банков украинцы стали чаще пользоваться карточками

Из-за ограничений банков украинцы стали чаще пользоваться карточкамиКлиенты украинских фин­учреждений все чаще отказываются от снятия наличных с платежных карт в пользу безналичных операций. Об этом свидетельствует статистика развития рынка платежных карт, обнародованная вчера Национальным банком. Согласно этим данным, в III квартале 2014 г. по безналу совершено 251 млн операций, тогда как снятие денег с банкоматов держатели карт осуществляли 162 млн раз. Правда, общая сумма операций по обналичиванию денег с карт традиционно превосходит объем операций по безналичному расчету, пишет "Капитал".

Тенденция к постоянному росту без­наличных операций с помощью платежных карт наметилась еще несколько лет назад, когда страна готовилась к Евро-2012 и банки активно развивали сеть POS-терминалов, говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка, руководитель розничного бизнеса Константин Лежнин.

"Перед Евро-2012 был сфокусирован акцент на установку POS-терминалов. С этого времени объем безналичных расчетов постоянно растет", — добавил он. К тому же, как отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов, увеличился процент тех, кто держал кредитные карты про запас и сейчас начал их использовать.

Впрочем, нынешний рекордный рост безналичных платежей опрошенные эксперты связывают с регуляторными мерами на рынке. "Прежде всего это нынешние ограничения НБУ на проведение операций по снятию наличных. Также многие банки устанавливают лимиты в банкоматах на снятие наличных", — объяснила начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка Екатерина Аршинникова.

Кроме того, в НБУ на днях подтвердили вероятность введения ограничений на снижение расчетов наличными до € 1 тыс. в эквиваленте в сутки. Такой шаг позволит минимизировать расходы на обслуживание оборота наличной валюты, а также изыскать дополнительный ресурс для кредитования экономики, считает предправления "Укргазбанка" Сергей Мамедов. "Без банковских кредитов полноценное развитие экономики невозможно. А деньги вне банков являются дополнительным источником инфляции", — заявил он.

Всего с начала года сумма платежей при помощи карт достигла 271,3 млрд грн, что является рекордом для банковской системы. Несмотря на это, количество активных карт за три месяца сократилось более чем на 1,7 млн — до 33,1 млн шт. В часточности, сказалась ситуация в Донбассе и Крыму. Эту проблему испытали все отечественные финучреждения. "Около 10 % всех активных карт было в этих двух регионах", — говорит Лежнин. В связи с этим банки вынуждены компенсировать потери, в том числе переманивая клиентов покинувших рынок банков по зарплатным проектам.

Однако проблема не только в двух регионах. В Киеве количество активных карт также сократилось, подтвердил Карпов. "Это стандартная кризисная тенденция, так как в каждом кризисном году активных карт становилось все меньше. В 2014 г. 30 банков — участников платежных систем ушли с рынка", — отметил он. В связи с этим зарплатные проекты, указал Карпов, частично перераспределились на другие финструктуры, а частично компании отказались от банковских услуг по текущим счетам сотрудников и ушли в советскую схему получения зарплаты — на руки.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: