Регистрация Войти
Вход на сайт

Финансовые эксперты рассказали как спасти нацвалюту

Финансовые эксперты рассказали как спасти нацвалютуУкраинская гривна переживает очередную волну девальвации – неделю назад НБУ отменил часть валютных ограничений и отпустил валюту в "свободное плавание". После этого курс доллара ежедневно начал бить рекорды, и вот вчера официальный курс взлетел до небывалой отметки – 15,77 грн/долл. Сегодня Нацбанк лишь формально укрепил гривну, опустив доллар всего на 3 копейки.

О том, можно ли еще спасти нацвалюту, и как это сделать, рассказали финансовые эксперты.

"Оснований говорить о том, что фактически существуют макроэкономические дисбалансы, которые стали бы почвой для такого ослабления гривны, нет. То есть, исключительно иррациональное поведение населения, а также субъектов бизнеса стало причиной подобных колебаний", – считает экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

"Может ли быть курс 12? Я уверен, может быть. Можно сделать курс 12, только надо уметь сделать. Но, если это не сделать, будем иметь больше 20", – считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Свое мнение он высказал во время круглого стола в информагентстве "Украинские новости".

По словам Охрименко, административные методы можно использовать не дольше, чем в течение одного месяца. "Если административные методы не работают в течение месяца, их надо просто отменять. … О курсе не договариваются. Курс формирует рынок", – отмечает эксперт. Напомним, по словам банкиров, на совещании в понедельник НБУ и крупнейшие банки решили обойтись без новых административных мер и договорились держать курс на уровне 15-16 грн/долл.

Экс-зампред НБУ Александр Савченко также считает, что админмеры НБУ не приносят результата, и их нужно отменить. "Мои рекомендации, как стабилизировать курс и откатить его немного назад: ликвидировать все административные ограничения и прекратить печать необеспеченных денег путем сокращения расходов госбюджета. Начать экономические реформы", – говорит Савченко.

Не соглашается с коллегами президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "Я бы сегодня очень осторожно относился к идее либерализации. Возможно, наоборот, надо говорить о том, что на период таких активных военных действий, Нацбанку нужно проводить достаточно жесткую политику. Я не говорю о фиксации курса, но, во всяком случае, об отсечении спекулятивных операций, и об обеспечении выполнения законодательства", – говорит Жалило.

Допускает необходимость введения валютного коридора и генеральный директор Инвестиционно-банковской компании "European Capital Management" Вадим Браиловский: "Что произошло с самим курсом после того, как ввели плавающий курс? Как говорят, лишь бы он не уплыл далеко, до 18-20 грн/долл. Потому что может. Тут нужно буек поставить условно, или коридор какой-то сделать", – рассуждает специалист. По его мнению, валютный коридор не должен превышать 12-13 грн. "Я считаю, справедливый курс – это 12 на сегодняшний день. По большому счету, он должен стоить 10-10,5 грн", – говорит Браиловский.

Кроме того, эксперты предлагают НБУ изменить ситуацию на межбанке. "Нам нужна новая политика ценообразования", – заявил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Напомним, неделю назад Нацбанк отказался от распродаж валюты по фиксированному курсу и перешел к практике ежедневных аукционов. Однако, как говорят участники рынка, спрос на валюту в пять раз превышает объемы валюты, которые НБУ "выставляет" на торги.

Горбаль также советует высшему украинскому руководству активно заняться информационной политикой. "Основные шаги на ноябрь я бы видел в активной информационной политике высшего руководства государства. Относительно вообще ситуации на рынке, мне кажется, что декабрь месяц дает нам надежду на то, что курс несколько можно стабилизировать. На какой отметке он стабилизируется, сложно говорить, потому что глубина падения уже достаточно высока", – отмечает эксперт и добавляет, что есть основания надеяться, что формирование правительства и коалиции даст основание для стабилизации курса.

Несмотря на отток депозитов больше 110 млрд. грн, банковская система Украины все же устояла, отмечает Жалило. "То, что в принципе в условиях массового оттока депозитов банковская система Украины стоит (я имею ввиду, сохраняет стабильность, у нас нет обвала) – это огромный плюс банковской системе. Главное, это не потерять", – говорит эксперт и советует начинать экономические реформы.

Однако, по мнению эксперта, сами по себе реформы не смогут быстро "устаканить" финансовый рынок. Для стабилизации текущей ситуации Жалило предлагает наращивать экспорт.

Чего все-таки не надо делать, так это усиливать фискальное давление, считает Жалило: "В стране идет война, и непроизводительные расходы в значительном объеме реально необходимы. В этих условиях еще и уменьшать социальные расходы, причем так, что они будут бить по болевым вопросам – это очень большой риск для стабильности".

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: