Регистрация Войти
Вход на сайт

По словам эксперта, итоги девальвации должны быть позитивными

По словам эксперта, итоги девальвации должны быть позитивнымиГлавными последствиями девальвации гривны должны стать структурные реформы в экономике. Такое мнение высказал старший советник "Альфа-Банка" (Украина) Роман Шпек.

"Безусловно, девальвация пагубно влияет на большинство экономических процессов. Основные последствия мы видим уже не первый месяц: сокращение потребительского инвестиционного спроса, ускорение инфляции и рост издержек предприятий, сворачивание импортных операций, общая нервозность населения и бизнеса, неуверенность в будущем. Эти последствия наша экономика будет вовсю ощущать и в 2015 году, после прохождения активной фазы ослабления курса", – отмечает эксперт.

По словам Шпека, девальвация является результатом различных факторов. "В случае с Украиной это не только ситуация на востоке страны, обрезавшая существенную часть валютных поступлений в Украину, но и политика фиксированного курса, разбалансировка государственных финансов, приведшие к формированию сильных дисбалансов в экономике еще несколько лет назад", – поясняет специалист.

Как отмечает Шпек, позитивными последствиями девальвации может оказаться "переосмысление подходов к экономической политике страны, отказ от порочных практик и структурные реформы".

"С точки зрения обменного курса это означает отказ от обещаний той или иной цифры (то есть плавающий курс) и выстраивание настоящего рынка капитала в стране, где бизнес мог бы самостоятельно страховать валютные риски. А там, где это делать не выгодно, просто не брать на себя такой риск, но не участвовать в лихом аттракционе "успеть закрыть сделку, пока курс держат на уровне Х гривень за доллар", – говорит Шпек.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: