Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт назвал причины, по которым необходимо было ввести плавающий курс

Эксперт назвал причины, по которым необходимо было ввести плавающий курсВ Украине валютный курс уже давно является не столько экономической категорией, сколько политической. Об этом говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, поскольку именно по курсу судят об эффективности политиков, до выборов курс держали.

Тем не менее, говорит эксперт, введение плавающего курса действительно было необходимо минимум по трем причинам.

Во-первых, наши золотовалютные резервы обмельчали до 12,5 млрд долларов. Это уже не покрывает 2 месяца импорта, тогда как порогом, за которым пристально следят международные инвесторы, является трехмесячный импорт.

Во-вторых, плавающий курс прописан в меморандуме с МВФ. И держать фиксированный курс означает закрыть программы внешней помощи не только от МВФ, но и от ЕБРР, ВБ и других международных организаций.

В-третьих, наблюдался слишком большой разрыв между официальным курсом, который совершенно не отражал реалий, и курсом на черном рынке, по которому валюту действительно можно было купить.

- Сейчас главное, чтобы НБУ не пошел на попятную и не начал проводить интервенции, поскольку так страна может остаться вообще безе резервов, - говорит эксперт. – В этом случае нам придется закрыть весь импорт, в том числе и критический, и объявить как минимум серию корпоративных дефолтов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: