Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт назвал факторы негативного влияния на валюту

Эксперт назвал факторы негативного влияния на валютуКурс, как градусник, показывает, что "температура" украинской экономики далеко не в норме. Такое мнение корреспонденту Gazeta.ua высказал экономист Борис Кушнирук. Он назвал факторы, которые негативно отражаются на ситуации с валютой в стране. "У нас идет война. И это, конечно, влияет на курс. Это порождает негативные ожидания, сужает спрос, сокращает производство, останавливает инвестиции и т.д.", - говорит эксперт.

Вторым фактором, который влияет на курс, Кушнирук назвал правительство.

"Правительство делает вид, что у нас ничего не происходит. У нас продолжается финансирование бюджета как будто войны у нас нет. Но поступления в бюджет падают, и расходы на армию нужно вести в разы больше, чем это было раньше. У нас возникает ситуация, когда правительство просто идет в Национальный банк и тот вынужден печатать деньги", - пояснил эксперт.

По словам экономиста, в этом году Украина напечатала только "по линии покрытия дефицита госбюджета 133 млрд. Такой суммы у нас не было никогда".

"Третий фактор - это непосредственно Национальный банк. Нельзя делать вид, что у нас все нормально, что можем спокойно финансировать все расходы. Нужно исходить из того, что у нас война. Тогда экономика базируется на мобилизационном принципе. Мы должны перестроить модель экономики на военный лад. Когда бюджет рассчитан, в первую очередь, на армию, потом - самые необходимые расходы. Все остальное - заморожено, или ликвидировано. Тогда есть возможность держать курс", - считает эксперт.

Кушнирук выразил неуверенность в том, удастся ли удержать курс в рамках 15-16 грн за долл. "Если и дальше события будут развиваться, как сейчас, то, безусловно, мы курс не удержим и на 20", - прогнозирует экономист.

Напомним, в понедельник, 10 ноября, банкиры и Нацбанк договорились удерживать курс на уровне 15-16 гривен. Говорят, что вводить дополнительные административные ограничения для стабилизации курса гривны пока не будут.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: