Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, как отразится на ценах подорожание доллара

10 ноября 2014 13:00

Эксперты рассказали, как отразится на ценах подорожание доллараЭксперты прогнозируют: из-за роста курса доллара розничные сети сократят импортные закупки и ассортимент бытовых товаров, но цены при этом повышаться не будут, так как не будет спроса. 

Топ-менеджер крупной сети супермаркетов Вячеслав Молчанов рассказал нам, что их магазины почти не закупают импортные продукты, если есть такой же украинский товар: "Отказались от польских и немецких сыров, копченостей, шоколада. Хамон и сыры с плесенью берем по минимуму, а сейчас вообще не закупаем — выжидаем, чтобы понять, что будет с курсом. А вот бананы, цитрусовые и тепличные овощи точно подорожают пропорционально доллару". В крупном интернет-магазине бытовой техники нам рассказали, что пока приостановили закупки дорогих импортных товаров: "Люди сейчас покупают меньше. А мы боимся, что сейчас купим товар за дорогие доллары, а потом валюта подешевеет, и нам придется работать себе в убыток".

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко говорит, что объем продаж новых авто в этом году сократится до 92 тыс. шт. — это вдвое меньше, чем было в прошлом году. "Дилеры проводят акции, снижают свою прибыль почти до нуля. Но это мало помогает: у покупателей нет денег". 

От подорожания доллара больше всего страдают люди, которые платят валютные кредиты. "Я в 2006 году взял заем для покупки автомобиля на $8 тыс. при курсе доллара в 5 грн. Тогда это было всего 40 тыс. грн, и я их уже выплатил. Но из-за того, что доллар теперь по 15 грн, я должен еще... 40 тыс. грн! — рассказал нам киевлянин Алексей Такелажный. — В банке сказали, что при переводе кредита в гривну придется уплатить 45 тыс. грн из-за более высоких процентов. Так что буду рассчитываться и дальше в долларах".

А Дмитрий Долженко, выплачивающий валютный ипотечный кредит, собирается перевести его в гривны: "Так я буду платить больше и дольше. Но хотя бы зафиксирую сумму долга". 

Банкиры утверждают, что им выгоднее договариваться с клиентами о реструктуризации, чем судиться: издержки на суд убытков не покроют. "Мы еще в 2008 году, когда доллар вырос с 5 до 8 грн, перевели 99% своих заемщиков с валютных кредитов на гривну под 18% годовых (в долларах было 11—12%. — Авт.). Многим списываем штрафы за просрочку кредита, делаем кредитные каникулы — какое-то время разрешаем платить только проценты", — рассказал нам пресс-секретарь крупнейшего комбанка Олег Серга.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: