Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине могут не вернуть замороженные Западом активы соратников Януковича

Украине могут не вернуть замороженные Западом активы соратников ЯнуковичаПротив большинства высокопоставленных украинских чиновников времен Януковича, которых западные страны внесли в санкционные списки, в Украине до сих пор не открыты уголовные производства.

Юрист Cтанислав Батрин в своей статье пишет, что из 56 лиц, оказавшихся под действием международных санкций, уголовные производства открыты лишь против 15. Это означает, что в остальных случаях оснований для возвращения арестованных активов правительству Украины нет.

"Перенесемся в практическую плоскость: если нет уголовных производств в отношении Медведчука (Ахметова, Левочкина, Кивалова или какого-либо гражданина Украины), его право собственности является священным и неприкосновенным", - отмечает автор статьи.

Фактически, утверждает Батрин, Украина в лице нынешних властей очень медленно разворачивает преследование незаконно вывезенных за границу средств, объем которых, судя из размытых заявлений чиновников, может достигать 70 - 100 миллиардов долларов.

Так, только 11 августа Генеральная прокуратура заключила соглашение с Базельским институтом управления (Международный центр по возвращению активов) о сотрудничестве с целью возвращения средств, похищенных и вывезенных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.

Кроме того, только в октябре делегация ГПУ посетила Бельгию, Францию и Австрию для консультаций с уполномоченными представителями международных организаций и иностранных компетентных органов относительно уголовного преследования бывших украинских высоких должностных лиц, объявления их в международный розыск, а также поиска и возврата незаконно выведенных ими из Украины активов.

Еще 17 июля Кабинет министров Украины своим постановлением создал межведомственную комиссию по вопросам возвращения в собственность государства средств и имущества, полученных в результате коррупционных правонарушений.

"Но кроме того, что никто ни за что в этом органе не отвечает (поскольку ответственность, в сущности, рассеяна через конструкцию должностей сопредседателей и их заместителей), по состоянию на октябрь 2014 года мы увидели только заявления о создании упомянутого органа. И, как кажется, за четыре месяца функционирования межведомственной комиссии, общественность заслуживает большего, чем ничто", - подчеркивает автор статьи.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: