Регистрация Войти
Вход на сайт

Экономика Еврозоны переживает не лучшие времена

Экономика Еврозоны переживает не лучшие временаЕврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи списывает все трудности на геополитику, не замечая кризиса самой модели управления при глобализации.

Виновата геополитика?

Еврокомиссия считает геополитический риск главным для своего макроэкономического прогноза на период 2014–2016 годов, сказал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи при вступлении в должность. Об этом сообщило AFP.

Совокупный рост ВВП для 28 стран-участниц ЕС сопоставим со "средней температурой по больнице". Он не будет превышать 0,8% в этом году и в 2015 покажет незначительные 1,1%. Об этом сообщил канал france24.

- Доминируют понижательные риски для прогноза роста экономики, особенно, связанные с геополитической напряженностью, возможной реакцией рынка на нормализацию монетарной политики в США и рисков, вытекающих из скорости претворения в жизнь программ реформ в ЕС, - уточнил Московичи.

Трансформация или распад

В осеннем прогнозе развития стран еврозоны Еврокомиссия ухудшила оценку роста реального ВВП еврозоны на 2014 и 2015 годы, понизила оценку уровня государственного долга и прогноз по инфляции. В этом году "ползучий" рост ВВП для ведущих 18 стран ЕС составит 1,2%, чуть ускорившись в следующем году - до 1,7%.

Низкая инфляция (прогноз до 2% к 2016 году) скорее говорит о стагнации: производства не развиваются, рост зарплат заморожен. Дефляция вызывает втягивание в нисходящую спираль цен и заработной платы и увеличивает риск новой рецессии. Масла в огонь добавляет низкий внутренний спрос и слабый экспорт.

Замкнутый круг дисбалансов

В качестве выхода рассматривается снижение национальных налогов для домохозяйств на 40 миллиардов евро и удешевление стоимости рабочей силы. Но не раньше 2016 года. Европейский центробанк против: это увеличит госдолг. Правительства хватаются за любую соломинку, чтобы не утонуть. К примеру, Налоговый кредит в поддержку конкурентоспособности и занятости - Credit d'impot pour la competitivite et l'emploi (или CICE) во Франции - призван сократить трудозатраты на 2,6% и создать 150 тысяч рабочих мест. При этом правительство убивает двух зайцев - решает вопрос безработицы и улучшает сальдо торгового баланса за счет предприятий, ориентированных на экспорт. Но что делать с внутренним спросом, если зарплаты маленькие и расти не будут? В Германии этот вопрос решают с помощью самой высокой средней заработной платы в Евросоюзе.

Однако в текущем году крупнейшие экономики региона Германия и Франция не могут порадовать результатами. ФРГ замедлилась, во Франции наметился спад.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: