Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина готова покупать уголь у предприятий, захваченных боевиками

Украина готова покупать уголь у предприятий, захваченных боевикамиУкраина все же не намерена мириться с колоссальными потерями "родного" угля. И даже готова покупать его у госпредприятий, захваченных представителями непризнанных республик. Насколько реалистична такая перспектива, судить пока рано, но переговоры с "ДНР" и "ЛНР" о закупке и доставке уже идут.

Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков.

- Я лично веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО. Там и директора, там и финансовые руководители, коммерческие, а они уже, в свою очередь, ведут переговоры с лидерами так называемых народных республик, - сказал он на брифинге.

Хотя речь о полноценной угледобыче на захваченных шахтах не идет. Украина планирует выкупить только два с лишним миллиона тонн, которые находились на складах предприятий и обогатительных фабрик. По цене в 850 гривен за тонну. Эти объемы планируют поставить на подконтрольные властям тепловые электростанции.

Переводить деньги в министерстве обещают через счета государственных банков. Так Минэнерго сможет проконтролировать, что средства не осядут в карманах бойцов "ДНР" и "ЛНР", а поступят на зарплатные карточки горняков, а также пойдут в счет оплаты электроэнергии и на поддержание шахт в рабочем состоянии. При этом платить за уголь будут только после его фактического получения и проверки на качество.

- Мы не оплатим ни тонны наперед. Наперед оплатить груз на данной территории – это равносильно оплате сомалийским пиратам. Мы оплатим его тогда, когда уголь зайдет на наши электростанции, мы увидим и проверим качество данного угля, - подчеркнул Зюков.

Тем временем, разрушенную железнодорожную инфраструктуру Донбасса, по его словам, уже частично восстановили. Так что техническая возможность подвоза угля по железной дороге есть.

Напомним, в конце октября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что из-за боевых действий на востоке Украина будет терять по 30 миллионов угля в год. Причем половина добытого сырья – около 16 миллионов - шла на нужды теплостанций. Чтобы спасти угольный рынок страны, пострадавший от боевых действий на востоке, власти договорились о поставках из ЮАР. Правда, всего на миллион тонн. Кроме того, Кабмин также договорился об импорте угля для украинских ТЭС из США, Австралии и Новой Зеландии.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: