Регистрация Войти
Вход на сайт

Рейтинг наиболее престижных профессий в Украине

3 ноября 2014 15:49

Рейтинг наиболее престижных профессий в УкраинеНаиболее престижными в 2014 году украинские "белые воротнички" назвали профессии IT-специалиста, врача и предпринимателя. А наименее престижными остаются рабочие специальности, профессия водителя и занятость в сфере услуг. Об этом и другом — в результатах опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина. 

Рейтинг наиболее престижных профессий по-прежнему возглавляют IT-специалисты. При этом следует отметить, что уже 46% офисных сотрудников считают профессию программиста престижной, а это почти в два раза больше, чем в 2013 году.

На втором месте по престижу — врачи. За год они поднялись с седьмого места рейтинга престижных профессий. Третье место заняли предприниматели и бизнесмены (23%), а четвертое — руководители (18%). А вот представители юридической сферы опустились с третей позиции (22% в 2013 году) на шестую (17% в 2014). Вырос престиж инженеров: вместе с юристами они вошли в пятерку наиболее престижных специальностей, а в 2013 году занимали лишь девятое место. Из рейтинга исчезли экономисты и финансисты. И это понятно, ведь финансовый сектор вновь переживает кризисные времена.

В условиях нестабильности в стране вырос престиж военнослужащих и представителей правоохранительных органов. В списке из 32 профессий военнослужащие, разведчики и пограничники заняли одиннадцатое место (12%), а работники МВД, прокуратуры, СБУ и МЧС — двенадцатое (11%). Эти профессии в 2014 году набрали в одиннадцать-двенадцать раз больше голосов, чем в 2013. Хотя заметное количество респондентов (7%) продолжает считать эти специальности крайне непрестижными.

Что касается ТОП наименее престижных профессий, то здесь кардинальных изменений не произошло. Все профессии из рейтинга 2013 года "перешли" в рейтинг 2014. Изменилась только последовательность. Например, ученые с десятой позиции переместились на седьмую, а строители — с восьмой на шестую. Хотя в процентном соотношении ситуация для научных сотрудников не изменилась (8%). Как и в прошлом году, каждый десятый считает, что непрестижно работать в госучреждении. А вот считающих профессию военнослужащего непрестижной стало в два раза меньше по сравнению с 2013 годом.

Многое становится понятно, если посмотреть, по какому принципу респонденты определяют престижные и непрестижные профессии. 77% работников украинских офисов считают, что главным показателем престижа профессии является размер заработной платы. На втором месте — степень сложности и ответственности труда (47%). Чуть больше трети уверены, что престиж профессии определяется общественной полезностью. Еще 13% думают, что на то, является ли профессия престижной, влияет продолжительность необходимого образования. А каждый десятый главной составляющей престижных профессий видит наличие льгот.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: