Регистрация Войти
Вход на сайт

Будущее Украины. Международные эксперты настроены пессимистично

28 октября 2014 13:12

Будущее Украины. Международные эксперты настроены пессимистичноВыборы прошли, но проблемы никуда не делись. Экономика продолжает падение. 

Официальный курс доллара остается на уровне 12,95, но в обменниках валюты нет. При такой стабильности прогнозы делать не сложно - неудивительно, что этим занимаются все кому не лень. 

"Комсомольская правда" в Украине" попробовала разобраться в многочисленных "предсказаниях" для нашей страны от международных организаций и институций и попросила их прокомментировать отечественных экспертов. 

Экономика: минус 7-9% 

В очередной редакции меморандума между МВФ и Украиной эксперты фонда озвучили свои прогнозы для нашей экономики на 2014-2016 годы. По их мнению, по итогам 2014 года ВВП упадет на 6,5 процента. Зато в 2015-м уже вырастет на 1%, а в 2016-м - на все 4%. Так что вполне возможно, что лет через пять украинская экономика вернется к уровню 2013-го, который, правда, трудно назвать очень успешным. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings настроено еще пессимистичнее. К концу 2014-го отечественной экономике пророчат падение на те же 6,5%, а в последующие два года ожидают нулевой рост из-за политической нестабильности. Эксперты Fitch уверены, что общеэкономические тенденции окажут значительное влияние на развитие крупнейших городов страны - неудивительно, что рейтинг Киева снижен до преддефолтного уровня "СС". 

Свой прогноз в сторону уменьшения пересмотрели эксперты Европейского банка реконструкции и развития: если в мае они прогнозировали спад в 7 процентов, то теперь - не менее 9%. Такое падение ожиданий связано с затянувшимся торговым конфликтом с Россией. 

В четвертый раз с начала года ухудшил прогноз для нашей экономики Всемирный банк. Теперь экономисты ВБ ожидают падение ВВП страны на 8% в 2014-м и на 1% в 2015-м. Возобновление роста возможно лишь во второй половине 2015 года. В этом случае в 2016-м украинский ВВП может вырасти на 3,5%, а в 2017-м - на все 4%. При этом дефицит госбюджета, по прогнозам банка, составит в 2014-м 5,8% ВВП, в 2015-м - 3,9%, в 2016-м - 2,8%, в 2017-м - 2,5%.

Комментарий эксперта: 

- От падения в этом году уже никуда не деться, - уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Если бюджет на 2015 год будет принят с дефицитом меньше 10% ВВП, начнется реальное проведение пенсионной реформы, улучшится инвестиционный климат, в страну начнут поступать деньги и экономика наконец-то увидит свет в конце тоннеля. В этом случае в 2016-м мы сможем выйти на рост 5% и более. Конечно, отечественная экономика все равно останется ниже тех точек, с которых упала в 2008-м, но все же перед нами откроется перспектива. 

Зарплаты: минус 6% 

Пока цены будут расти, зарплаты начнут снижаться. По статистике средняя зарплата украинцев в июле снизилась на 64 грн., а в августе - на 167 грн., но это еще не конец. По тем же расчетам МВФ к концу года наши заработки упадут почти на 6%. И хотя в 2015-м они вырастут на 0,8%, а в 2016-м - на 3,1%, это не сможет перекрыть нынешнее падение. В МВФ считают, что это совершенно справедливо, поскольку в прошлые годы наши доходы увеличивались необоснованно быстрыми темпами. 

Безработица в стране по итогам нынешнего года вырастет до 10% и даже через два года будет составлять 9,3%. Для сокращения дефицита бюджета правительству придется уменьшать государственные расходы, прежде всего за счет сокращения количества учителей и преподавателей, которых в Украине, по мнению МВФ, слишком много.

Комментарии экспертов: 

- Если говорить о реальной заработной плате, то ее падение по итогам года будет составлять минимум 20%, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Что касается безработицы, то ей также не удастся удержаться на прогнозируемых 10 процентах. Простой анализ соотношения вакансий и резюме показывает, что нагрузка на одно рабочее место выросла минимум втрое. То есть реальная безработица уже сейчас порядка 20%. 

- По зарплатам сегодня нанесено два удара, - говорит Олег Устенко. - Во-первых, на них можно купить гораздо меньше из-за девальвации, которая на сегодняшний день составляет порядка 65%. Во-вторых, из-за проблем в экономике зарплаты снижаются не только в долларовом эквиваленте, но и в гривнах. И это еще больше уменьшает покупательную способность. 

Цены: плюс 19% 

Международные финансовые институты и эксперты один за другим прогнозируют инфляцию в Украине по итогам 2014-го на уровне 19%. Да и относительно того, что будет с ценами на наших прилавках в последующие годы, мнения расходятся несущественно. 

Согласно прогнозам МВФ, по итогам 2015-го инфляция в Украине составит 9%, а в 2016 году ее темпы замедлятся до 6,9%. 

По прогнозам Всемирного банка, в 2015-м цены вырастут на 10%, а в 2016 и 2017 гг. - на 6,9% и 5,8% соответственно. 

Напомним, что в нашей стране инфляция считается по утвержденному Кабмином набору товаров и услуг, в который входят самые дешевые отечественные товары. Поэтому рост цен приблизительно в 20% ощутят на себе самые бедные украинцы, которые экономят буквально на всем. Если же в ваши повседневные расходы входят импортные товары - хотя бы тот же бензин, для вас рост цен будет гораздо ощутимее. 

Что же касается того, почему все прогнозы вертятся вокруг числа 19, то это исключительно психологический момент. Ведь в этом случае показатель роста цен не перешагивает в третий десяток. Однако "Комсомолка" уже не раз писала о том, что по большинству товарных позиций подорожание составило гораздо больше этих многократно озвученных 19 процентов.

Комментарий эксперта: 

- Уже сейчас очевидно, что инфляция будет больше 20%, - говорит Александр Охрименко. - Цены растут опережающими темпами, а сдерживающих факторов нет. Так что официальный показатель может быть и 19%, а реальный - не менее 25%. 

Доллар: 12,5 грн. 

Эксперты Всемирного банка посмотрели, что творится на валютном рынке Украины, и… отказались прогнозировать курс доллара, туманно пояснив, что курсовая динамика зависит от экономического состояния страны. Как говорится, и на том спасибо! 

Что касается МВФ, то он продолжает раздавать прогнозы по любому поводу. Ну и что, что не сбываются? Кто об этом через год вспомнит? К тому же прогнозы в любой момент можно пересмотреть - в нашем случае практически всегда в худшую сторону. 

Итак, согласно все тому же меморандуму, средний курс по итогам 2014 года будет составлять 12,5 грн. В 2015-м - 13,3 грн. за доллар, в 2016-м - 13,4 грн. 

Комментарии экспертов: 

- МВФ и сам не верит в свой прогноз, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" Александр Охрименко. - Дело в том, что по мнению экспертов фонда, если курс доллара перешагнет отметку в 13 грн., банковскую систему страны ждет коллапс. Вот поэтому МВФ "держится" за свой прогноз 12,5 грн. за доллар, а Нацбанк - за курс 12,95. Однако уже сейчас можно говорить: если премьер не поменяется, к концу 2014-го нас ждет курс на уровне 16 грн. И это в лучшем случае. 

- Если сегодня заглянуть в обменники, станет очевидно: НБУ не поспособствовал ни снижению курса, ни появлению валюты, - говорит Устенко. - Сейчас есть два параллельных курса, как было в середине 90-х. Первый - курс НБУ, который не несет никакой нагрузки. Второй - рыночный, отражающий реалии. И разница между этими курсами составляет порядка 10%. Теоретически курс может остаться на уровне 13 грн., но только в том случае, если НБУ планирует полностью избавиться от всех золотовалютных резервов. Однако поскольку Нацбанк вряд ли вынашивает такие планы, курс, скорее всего, вырастет на 20-30% по отношению к сегодняшнему реальному курсу - то есть до 17-18 грн. за доллар. Если же новое правительство начнет претворять в жизнь предвыборные популистские обещания, курс перешагнет за отметку в 20 гривен. 

Как менялась зарплата в 2014 году, грн./месяц*

Январь 3167

Февраль 3209

Март 3415

Апрель 3432

Май 3430

Июнь 3601

Июль 3537

Август 3370

Декабрь 3325 (прогноз) 

*Согласно данным Госкомстата и прогнозам МВФ.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: