Регистрация Войти
Вход на сайт

Для оплаты поставок газа сейчас у Украины есть $3,1 млрд, но этого мало - Яценюк

22 октября 2014 21:00

Для оплаты поставок газа сейчас у Украины есть $3,1 млрд, но этого мало - ЯценюкПо словам премьера, газовый спор с Россией будет решен после вердикта Стокгольмского арбитража, или после подписания дополнительного протокола. Промежуточное решение международного суда Яценюк ожидает до конца ноября: оно будет действовать как промежуточное до 1 апреля.

"Договоренность будет, когда будет подписан протокол (допдокумент к базовому контракту. — Авт.). Для этого нужно пять подписей: "Нефтегаза", "Газпрома", Еврокомиссии, Министерства энергетики РФ и Украины. Или, когда будет решение Стокгольмского суда по установлению справедливой цены на газ. Ожидаем также промежуточное решение Стокгольмского арбитража об установлении временной цены газа на зимний период. Цену в $385 за тысячу кубов мы предлагали России еще четыре месяца назад: в летний сезон — это $325 за тысячу кубов, в зимний сезон, когда спрос максимальный, — $385. Сейчас вопрос не столько в цене, сколько в том, готова ли Россия выполнять свои обязательства и поставлять газ. Или все-таки цель России — заморозить Украину. У меня нет никаких оснований верить Российской Федерации. И пока не будут подписаны соответствующие документы и не начнутся реальные поставки газа, буду считать, что газовый вопрос не решен", – сказал Арсений Яценюк в интервью "Сегодня".

По мнению премьер-министра, договоренности Петра Порошенко и Владимира Путина в Милане "никуда не прилепишь". "Реальные договоренности — это когда они чем-то зафиксированы, когда Россия открутила вентиль и начинает поставлять газ, а мы начинаем платить. А пока это разговоры, и дьявол всегда кроется в деталях. Но у нас есть общая позиция с Еврокомиссией (ЕК). В понедельник я провел переговоры с вице-президентом ЕК Гюнтером Оттингером, во вторник прошли переговоры в Брюсселе. 29 октября — следующий раунд переговоров. Посмотрим, что будет", – сказал нам Яценюк.

По словам Арсения Петровича, для оплаты поставок газа сейчас у Украины есть $3,1 млрд. Но этих денег не хватит. Поэтому премьер разделяет мнение президента о том, что Украине нужна финансовая помощь МВФ и ЕС. Переговоры об этом сейчас ведутся.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: