Регистрация Войти
Вход на сайт

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Словакии увеличить реверс газа

22 октября 2014 11:00

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Словакии увеличить реверс газаНАК "Нафтогаз Украины" предлагает перейти от "малого реверса" к "большему" на границе Украины и Словакии. Сейчас реверс 10 миллиардов кубометров в год, но на сегодняшний день его блокирует российский посредник "Газпром Экспорт" (дочерней компанией российского ОАО "Газпром").

- "Укртрансгаз" обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме, – говорится в сообщении "Нафтогаза" в среду.

Мощность газотранспортного маршрута расширить предложила украинская компания, понаблюдав за двумя месяцами работы газопровода Вояны-Ужгород на украино-словацкой границе.

Контракт между Eustream и "Газпром Экспортом", удерживающий "большой реверс", противоречит требованиям энергетического рынка ЕС, считает Нафтогаз.

Мощность газопровода Вояны-Ужгород – около 10 миллиардов кубометров газа в год. Другие четыре маршрута Украины и Словакии могут "одолеть" нагрузку двусторонней транспортировки газа в объеме около 100 миллиардов кубометров в год. Хотя в последние годы в ЕС Украина поставляет только 55 миллиардов кубометров российского газа в год.

- Успешные результаты работы позволяют "Нафтогазу" утверждать, что больше не существует веских причин отказывать "Укртрансгазу" в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконнекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС, – говорится в сообщении Нафтогаза.

Нафтогаз уверен, что "большой реверс" позволит применять технологию транспортной сети, предполагающей возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Кроме того, это поможет укрепить энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы.

Глава Eustream Томаш Маресек в интервью Reuters отметил, что предложение об увеличении реверса рассмотрят. В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему считает незаконными реверсные поставки газа Украине из ЕС.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: