Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина планирует закупить у России около 4 миллиардов кубов газа

22 октября 2014 02:00

Украина планирует закупить у России около 4 миллиардов кубов газаСледующий раунд газовых переговоров состоится 29 октября.

Украина будет покупать зимой газ у России за 385 долларов, а до конца года должна оплатить газовый долг, сумму которого стороны до сих пор не могут согласовать.

О таком договорились во время трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, на которых присутствовали министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эттингер после завершения 10-часовых переговоров сообщил, что Украина планирует закупить у России около 4 миллиардов кубов газа. По словам еврокомиссара, до конца октября Киев должен уплатить 1,4 миллиарда долларов газового долга России, а остальные 1,6 миллиарда - до конца года.

Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь сказал, что цена газа для Украины составит 385 долларов за тысячу кубов, что, по его словам, на 100 долларов меньше, чем Москва требовала неделю назад. Эта цена будет действовать до марта 2015.

При этом российский министр энергетики подчеркнул, что ЕС должен гарантировать, что Украина до конца года заплатит России 5,3 миллиарда долларов газового долга.

Вместе с тем министр энергетики и газовой промышленности Украины Юрий Продан отметил, что во время переговоров не было достигнуто договоренностей относительно юридического оформления промежуточного соглашения.

"Мы настаиваем, что должен быть подписан юридически обязывающий документ. Цена в 385 долларов за тысячу кубов должна быть стабильной и не зависеть от каких-либо решений", - отметил Продан.

По его словам, подписание такого документа необходимо для отмены принципа "take or pay" (бери или плати), что содержится в российско-украинских газовых контрактах от 2009 года.

Александр Новак в свою очередь настаивает, что никаких дополнительных документов подписывать не нужно, а российская сторона готова закрепить 100-долларовую скидку на газ для Украины до марта правительственным постановлением.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС должен состояться 29 октября. Эттингер выразил надежду, что во время следующей встречи сторонам удастся таки подписать промежуточное соглашение.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: