Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за российского эмбарго на растительную продукцию, украинские овощи и фрукты упадут в цене

Из-за российского эмбарго на растительную продукцию, украинские овощи и фрукты упадут в ценеВчера Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов растительной продукции. Интересно, что на этот раз российские чиновники не имеют претензий к нашей продукции по качеству. Они подозревают, что под видом украинских овощей и фруктов к ним поступает европейский товар, на который у них существует эмбарго.

По сообщениями российской прессы неделю назад Россельхознадзор обратился к нашей Госветфитослужбе и потребовал предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции. Россияне говорят, что в последнее время резко выросли объемы поставок из нашей страны. При этом упаковка или отсутствовала или была испорчена.

"Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России", – говорится в сообщении Россельхознадзора. Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей из Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс".

Сколько продлится эмбарго, неизвестно. По оценкам консалтинговой компании АПК-Информ Украина традиционно экспортирует в Россию, как свежую, так и переработанную продукцию. Но происходит это в основном в летний период.

- Больше всего на российский рынок украинские фермеры поставляют тепличную продукцию, - поясняет руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. – Это в основном огурцы (5% от урожая) и томаты(20% от всего урожая). Но в октябре их сезон заканчивается. Хорошо бы решить проблему с запретом до конца февраля, когда снова начнется сезон тепличных огурцов. Так же в этом году в Украине собрали неплохой урожай яблок, и продукция хорошего качества отправлялась на экспорт в Россию по более высоким ценам, чем за нее предлагали у нас. Сейчас эти яблоки пойдут на внутренний рынок, что немного снизит цену, но именно на качественную продукцию. Так же подешевеют овощи так называемого борщевого набора, но тут большую роль сыграет хороший урожай, который был собран в этом году и невозможность отправить его излишки в Россию.

По данным Росстата в прошлом году из Украины было завезено 115,3 тысячи тонн овощей на 84,7 миллиона долларов и 19,6 тысяч тонн фруктов на 23,3 миллиона долларов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: