Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский экспорт в ЕС тормозится стандартами качества и квотами

Украинский экспорт в ЕС тормозится стандартами качества и квотамиОтмена ЕС с мая 2014 года большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продажи. Об этом пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина".

Он отмечает, что не находят своего статистического подтверждения надежды на результаты от отмены ЕС в одностороннем порядке ввозных пошлин для Украины. Пока этот жест доброй воли не дает ощутимого результата.

И не стоит думать, отмечает он, что в ЕС об этом не догадывались раньше или не знают сейчас.

Отмена ЕС с мая 2014 г. большого количества импортных пошлин на украинские товары не привела к буму их продажи. Более того, с мая в торговле Украины с ЕС товарами как раз и появилось отрицательное сальдо, оставшееся на все три последующих месяца.

Всего за первое полугодие экспорт из Украины в ЕС вырос лишь на 15%, в частности в отраслях, где условия торговли были либеральными и до применения одностороннего беспошлинного режима.

Значит, поясняет эксперт, влияние льготного тарифного режима было слабым, украинский экспорт в ЕС больше тормозится уже не тарифами, а сертификатами и стандартами качества, а также квотами.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: