Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцам импорт не по карману

19 октября 2014 16:00

Украинцам импорт не по кармануВ результате того, что падение импорта опережает спад экспорта, позитивное сальдо торгового баланса Украины продолжает расти. По итогам восьми месяцев оно составило почти $1,2 млрд. 

Так, объем импорта в Украину в августе сократился на 42% и составил $3,95 млрд. Показатели ввоза товаров снизились на 23,5% до $36,51 млрд. Экспортных операций осуществлено на сумму всего $4,3 млрд (-16,9%), с начала года падение составило 6,8% ($37,68 млрд). Таким образом, в январе-августе позитивное сальдо внешней торговли выросло до $1,17 млрд (+0,3 млрд грн в августе), в то время как еще год назад торговый баланс был отрицательным и превышал $7,3 млрд. В Госстате отмечают, что на снижение импорта по результатам года в большей степени повлияло сокращение объемов поставок газа (на 34%) и легковых автомобилей (60,4%). Хотя в августе ввоз топлива незначительно вырос ‒ на $66 млн. 

Ситуацию на автомобильном рынке гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко связывает с девальвацией и экономическо-политической ситуацией в стране. «Были девальвации и раньше ‒ с $4/ грн до $6, потом ‒ до $8. Люди с трудом, но все же привыкают месяца за три к новым ценам. Я знаю многих, кто собирался покупать новый автомобиль, но из-за ситуации в стране отложили покупку, так как не понимают, что будет дальше и не делают крупных приобретений. Возможно, эти средства им понадобятся для других целей»,‒ говорит Назаренко. Кроме того, по данным Госстата, снижается импорт проката черных металлов, каменного угля, удобрений, лекарств. 

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Владимира Поворозника: «Положительное сальдо увеличивается из-за того, что объемы импорта сокращаются быстрее, чем объемы экспорта. Это обусловлено падением платежеспособности по импорту на фоне девальвации гривны». 

Руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук уверен, что сохранится и рост украинского экспорта в страны ЕС. «Этот рынок открыт. Конечно, мы не сможем продавать в ЕС продукцию машиностроения, которая шла в Россию, но если говорить о пищевой промышленности, сельском хозяйстве, металлургии, то я думаю, все производители успешно будут бороться за рынок Европы», ‒ говорит он. Заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук добавляет, что Украина намерена добиваться увеличения квот на беспошлинную поставку сельхозпродукции в ЕС. 

«Предприятия машиностроения еще с 2010 года начали переориентацию на новые рынки сбыта. В Европе продукция нашего машиностроения неконкурентоспособна, и для ее выхода на рынок ЕС необходима серьезная модернизация. Нужно выходить и закрепляться на рынках Азии и Африки, но на это потребуется не менее трех-пяти лет»,‒ резюмирует Шинкарук.

gazeta.dp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: