Регистрация Войти
Вход на сайт

Паралич Донбасса не сказывается на экономике Украины

17 октября 2014 01:30

Паралич Донбасса не сказывается на экономике УкраиныЭкономика Донбасса – Луганской и Донецкой областей – составляет всего 15% от общеукраинской, поэтому «паралич» региона из-за войны особо не сказался на экономической ситуации в стране.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Особенности региона таковы, что старые предприятия сырьевого типа отправляют продукцию за границу и дают примерно 30% валютных поступлений в Украину. Но такие валютные операции? Если регион больше экспортирует, то он не платит в бюджет НДС, а, наоборот, ему возвращают НДС. Далее - в регионе заниженные цены на уголь. Это целенаправленная политика местного «барства», которая идет еще с советских времен, когда надо было показывать, что у нас все дешевое. Угольная промышленность сидит на дотациях - чисто плановая советская модель. В целом, регион дотационный. В бюджет он платит меньше, чем получает из него средств», - подчеркнул эксперт.

«Особенной финансовой потери за того, что Украина сейчас то от Донбасса не получает, мы не почувствовали. Доходная часть бюджета выполняется. А план не предполагал, что будет война. Но акцентирую, это искусственное исполнения - за счет инфляции и девальвации», - отметил Лановой.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: