Регистрация Войти
Вход на сайт

Сбербанк приобрел платежную систему «Яндекс.Деньги»

19 декабря 2012 22:00

Сбербанк приобрел платежную систему «Яндекс.Деньги»Сбербанк приобрел электронную платежную систему «Яндекс.Деньги». 75% минус 1 акция сервиса обойдутся ему в $60 млн. При этом покупка представлена как «стратегическое партнерство»: объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, Сбербанк и «Яндекс» будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете.

В рамках сделки банк получает не только технологии, но и всю команду «Яндекс.Денег». При этом в совете директоров останутся два представителя «Яндекса» (три места займет Сбербанк). Сделку планируется завершить в I квартале 2013 года.

«Наша клиентская база будет присоединена к клиентской базе «Яндекс.Денег». Никаких неудобств для нынешних клиентов сервиса не будет», – заявил глава Сбербанка Герман Греф.

В свою очередь глава «Яндекса» Аркадий Волож отметил, что сделка закономерна: «"Яндекс.Деньги" всегда был удобным инструментом онлайн-платежей, но в интернете мы практически все исчерпали. Интернет должен идти в большую жизнь. Год назад мы начали искать партнера, много с кем говорили, но Сбербанк все-таки лучший партнер для следующего этапа жизни платежной системы».

Следующий этап жизни системы был предопределен еще три года назад. «Яндекс» и крупнейшая платежная система давно в орбите интересов крупнейшего российского банка. Возможно, с этим связана и относительно небольшая цена сделки (ранее аналитики оценивали платежную систему, учитывая темпы ее роста и потенциал рынка, в $250 млн).

На сегодняшний день "Яндекс.Деньги" является одной из самых популярных платежных систем в Рунете. Она была запущена в 2002 году как совместный проект "Яндекса" и компании PayCash, а в марте 2007 года "Яндекс" стал единственным владельцем системы.

С помощью платежного сервиса можно делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать услуги связи и ЖКХ и даже рассчитываться за бензин на АЗС.

В апреле 2011 года вокруг "Яндекс.Денег" разгорелся скандал: ряд блогеров заявили, что персональные данные людей, пожертвовавших деньги для проекта "РосПил" оппозиционера Алексея Навального, попали в распоряжение посторонних лиц.

Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская сообщила, что ФСБ России запрашивало данные по счету Навального и еще около 100 пользователей, переводивших ему средства в системе "Яндекс.Деньги".

По словам Колмановской, руководство сервиса было обязано предоставить имеющуюся у них информацию силовым структурам.

Сам Навальный заявил, что инцидент с разглашением персональных данных доказывает, что в России не существует способа оградить гражданских активистов от давления.

В мае 2012 года депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов направил в ФСБ и Росфинмониторинг запрос с требованием вновь проверить переводы денег на "Яндекс.Кошелек" Алексея Навального, открытый для сбора средств на поддержку антикоррупционных проектов.

Навальный запустил сайт "РосПил" в декабре 2010 года, чтобы публиковать данные о сомнительных госзаказах. Вскоре после этого оппозиционер открыл проект под названием "РосЯма" - для решения проблем качества дорог в стране.

glavnoe


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: