Регистрация Войти
Вход на сайт

Дефицит средств энергокомпаний к концу года может составить 4 млрд грн

14 октября 2014 16:26

Дефицит средств энергокомпаний к концу года может составить 4 млрд грнДефицит средств энергокомпаний тепловой генерации к концу года может превысить 4 млрд грн из-за планов импортировать более дорогой уголь, а также высокий уровень неплатежей за отпущенную электроэнергию.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида. «Исходя из того прогнозного баланса, что за последний месяц-полтора мы анализируем вместе с комиссией, то дефицит за генерирующими компаниями на конец года, если ничего не делать, может составить более 4 млрд грн», - сказал Улида.

Он напомнил, что министерство обратилось в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), с просьбой о пересмотре тарифа для тепловой генерации, которая может понести значительные финансовые потери вследствие покупки более дорогого импортного топлива. По словам заместителя министра, холдинг ДТЭК Рината Ахметова обратился с такой просьбой в министерство, поскольку ожидает значительного роста расходов на импортный уголь. Причем он отметил, что НКРЕКП должна реально оценить необходимость энергогенерирующих компаний в повышении тарифа на отпуск электроэнергии, а также не допустить получения компаниями дополнительных доходов. «Здесь очень важно не допустить возможного использования ситуации для того, чтобы получить дополнительную прибыль или нечто другое. Поэтому регулятор должен взвешенно подойти к этому решению - проанализировать все отчетные данные, которые компания как лицензиат подает в комиссию, и на основании анализа этих данных принять решение о финансовом состоянии компании и необходимой ей сумме», - отметил Улида.

Как сообщал УНИАН, 14 октября Минэнергоугля обратилось к НКРЕКП с просьбой снизить «зеленые тарифы» для солнечной генерации, чтобы увеличить финансирование тепловой энергетики, в частности холдинга ДТЭК Рината Ахметова, что позволит увеличить запасы угля на складах отечественных ТЭС. Ранее в Минэнергоугля сообщали, что министерству не хватает 1,5 миллиарда на закупку угля.

economics.unian.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: