Регистрация Войти
Вход на сайт

Снижение мировой цены на нефть бьет по экономике России

8 октября 2014 13:20

Снижение мировой цены на нефть бьет по экономике России"Черное золото" постоянно дешевеет с весны этого года, а с июля процесс ускорился.  В частности, нефть европейского североморского сорта Brent упала на 1,21% на бирже Nymex и теперь составляет 90,76-90,99 доллара за баррель. Такие данные приводит "Прайм". Также американский сорт WTI подешевел на 18%, а Brent - на 21%.

В России, экономика которой наполовину зависит от мировой стоимости нефти, во властных кабинетах уже заговорили о критической ситуации. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил о сокращении расходов из бюджета, если цены на нефть будут падать и в дальнейшем. По словам министра, в 2015 году при падении цены на нефть расходы федерального бюджета сокращать не будут, передает "Дождь". Но если стоимость нефти будет падать и дальше, российской власти придется пересмотреть обязательства. В этом случае правительству придется использовать резерв объемом в 70 миллиардов рублей. Он запланирован в правительстве и, если это будет нужно, может быть увеличен. 

Тем временем снижение мировой цены на нефть сегодня почувствовали российские нефтегазовые компании, акции которых упали на Московской бирже в среднем на 1%. Именно слабость нефтяных цен не дает игрокам поводов покупать российские акции на текущих уровнях, отмечает главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. 

"Ценовой минимум 2012-го располагается в районе 88 долларов за баррель - пожалуй, это цель текущей волны ослабления цен на нефть", - говорит Потавин. 

В Москве сразу же назвали виновных во всех нефте-экономических бедах России. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключил возможность сговора основных игроков нефтяного рынка и сказал, что США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и, соответственно, предложения на рынке с целью снизить цены на "черное золота".

Тем временем избыток предложения на рынке нефти на данный момент приходит в основном из Ливии и Саудовской Аравии. В конце 2012 года из-за военных конфликтов добыча в Ливии резко сократилась (на 1,2 миллиона баррелей в сутки). Недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. Теперь же Ливия возвращается на рынок, однако Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит. Более того, по данным Financial Times, саудиты снизили официальные цены на "черное золото" для потребителей на 1-2 доллара. 

Тем временем на последнем заседании Международной организации нефтяных экспортеров (ОПЕК) так и не приняли решение о квотах на добычу нефти, что могло бы остановить ее избыток на рынке и остановить падение цен. Очередную встречу запланировали на 27 ноября. Российские игроки нефтяного рынка с нетерпением ждут решения о квотах на добычу, ведь это вернет цену на "черное золото" до уровня 100 долларов за баррель. 

Напомним, эксперты прогнозируют, что через месяц-два цена на нефть на мировом рынке может упасть до 85 долларов за баррель.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: