Регистрация Войти
Вход на сайт

Восстановить экономику Донбасса будет очень сложно - эксперт

4 октября 2014 12:16

Восстановить экономику Донбасса будет очень сложно - экспертЭкономика Донбасса упала более чем на половину, и перекрыть потерю производственных мощностей в регионе для украинской экономики не представляется возможным.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" выразил доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон.

"Я думаю, что экономика Донбасса упала вполовину, и на ее восстановление понадобится очень много средств. На восстановления мостов и инфраструктуры, железнодорожного полотна, аэропорта необходимо значительно больше 1 млрд долларов – эта цифра минимум в 10 раз больше. Ведь разрушены автовокзалы, разбиты автомобильные дороги, взорваны путепроводы и мосты. Предприятия тяжелой промышленности не могут нормально работать без железной дороги, ведь с ней полностью связан завоз различного сырья, материалов, и вывоз готовой продукции", – говорит эксперт.

По словам Юрия Макогона, Донбасс суммарно составлял около четверти ВВП страны, и поэтому экономические потери вследствие боевых действий будет очень сложно восполнить.

"Донецкая область в нормальные годы в экономике Украины составляла около 16%, и 10% населения. При этом показатели соседней области (Луганской) примерно вдвое меньше. Участие Донецкой области в экспорте составляло 24%. Это – прежде всего половину металлургических заводов, которые находят в Донецкой области, связанные с ними по технологическому циклу коксохимическая промышленность, угольная промышленность (добывающая коксующийся и энергетический уголь), и энергогенерирующие мощности. Поэтому перекрыть Украине потери двух областей, или региона Донбасс не в состоянии никто. Более того, экспортный потенциал составляла минимум на 40% только металлургия. Конечно, металлургия находится не только в Донецкой и Луганской областях, она находится еще в Днепропетровской и Запорожской областях. Но технически все это взаимосвязано", – объясняет профессор.

По его словам, помимо физического разрушения предприятий другой немаловажный момент – потеря рынков сбыта ввиду обострения отношений с Россией.

"Производство на Донбассе связано с экспортом. После обострения отношений (с Россией – ред.), прервались нормальные экономические отношения с РФ и СНГ, а оно составляло для Украины более 30%, а для Донецкой и Луганской областей – около 40% (экспорта – ред.). Например, тепловозостроительный завод в Луганске производит продукцию, которую потребляют только страны СНГ. Никто другой тепловозы, производимые там, не покупал. Еще один пример – предприятие "Мотор Сич", которое производит двигатели для самолетов только для России и стран, которые используют российские самолеты и вертолеты. Поэтому уже к маю мы уменьшили в 3 раза экспорт и импорт между Украиной и странами СНГ. Из-за нарушения логистики нарушились и поставки на Европу и другие страны мира", – подытоживает эксперт.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: