Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина надеется на изменение транзитных контрактов с Россией

Украина надеется на изменение транзитных контрактов с РоссиейПроцесс решения вопроса поставок природного газа в Украину затягивается.

Поставить точку в вопросе поставок российского газа в Украину, по крайней мере на эту зиму, может суд, а не трехсторонние переговоры.

Поиск компромисса при посредничестве Еврокомиссии затягивается. Очередной этап трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией рассчитывали провести на этой неделе в Брюсселе. Однако условия сторон расходятся иногда принципиально. В таком случае Стокгольмский арбитражный суд может в течение двух-четырех недель вынести промежуточное решение. Это так называемая обеспечительное соглашение, которое отрегулирует поставки газа за зимне-осенний период до окончательного приговора.

"У нас есть две возможности достичь компромисса, они приняты арбитражным судом, это может быть две недели, четыре недели. Это может быть то промежуточное решение, которого мы можем достичь на следующей неделе с российской стороной. Но сказать, какой процесс наступит скорее, я не могу сейчас. Исходя из наших предыдущих консультаций я вижу, что процесс затягивается", - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Он также отметил, что из-за разногласий, кто подписывает этот протокол, комиссии было трудно даже согласовать все эти предложения от сторон.

В Брюсселе украинская сторона встретилась с Гюнтером Эттингером и представила запланированные реформы в сфере энергетики на инвестиционном форуме. Газотранспортная инфраструктура Украины используется не на полную мощность и этим могли бы воспользоваться европейские партнеры. Также Украина надеется в перспективе на смену транзитных контрактов с Россией. Так, покрыть потребность импорта для Украины можно было бы только по реверсу. Правда, согласно европейскому законодательству Россия могла бы заполнять "украинскую трубу" только на половину.

"Это прежде всего поставки газа с территории Словакии, где есть свободные мощности, которые сегодня заблокированы "Газпромом". Эти мощности должны работать во всех направлениях, газ должен двигаться беспрепятственно, где есть свободные мощности, они должны быть использованы. Это существенно повышает безопасность", - подчеркнул министр топлива.

В то же время есть еще один дискуссионный вопрос между Россией и Украиной - обязательный объем газа на осенне-зимний период. Компромиссный пакет Евросоюза предусматривает минимум пять миллиардов кубометров, но Продан считает, что достаточно было бы и трех.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: