Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, почему переводить Киев на биотопливо абсурдно

30 сентября 2014 04:15

Эксперт рассказал, почему переводить Киев на биотопливо абсурдноПереводить город Киев на биотопливо – идея абсурдная потому, что стоимость тепла и электроэнергии при этом будет дороже, чем мы имеем сейчас.

Об этом рассказал эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко.

«Сейчас самым популярным альтернативным источником является переход на биотопливо, в частности на биогаз, но эти системы окупают себя только в случае небольших населенных пунктов. То есть переводить город Киев на биотопливо – идея абсурдная. Цена за одну гигакалорию тепла - в районе 25 евро, а если бы мы покупали газ по цене импортного, это могло быть на уровне 50-60 евро за гигакалорию», - сказал эксперт.

По словам Д. Науменко, если инвестировать в обновление оборудования, поставить новые котлы и трубы, то потребление газа можно сокращать и себестоимость может упасть.

«Но в целом, самый дешевый вариант среди всех мер – это энергосбережение. Например, поляки начали модернизировать все системы на уровне генерации и переходить на альтернативные виды топлива. Когда они параллельно запустили программу энергосбережения, то оказалось, что потребление газа упало настолько, что мощности вышли избыточными. Поэтому выход из ситуации такой, что нужно сначала планировать энергосбережение на уровне конечного потребителя, а потом уже, развивать генерацию и думать, как нам заместить тот газ, который используется с России», - сказал Д. Науменко.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: