Регистрация Войти
Вход на сайт

Если Украина отдаст долги за газ РФ, то возникнет проблема с оплатой новых поставок, - эксперт

29 сентября 2014 04:45

Если Украина отдаст долги за газ РФ, то возникнет проблема с оплатой новых поставок, - экспертПо результатам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-ЕС-РФ стороны не подписали никаких документов, предполагающих оплату ранее поставленного российского газа в Украину.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно понять – есть ли у Украины желание и намерение рассчитываться по долгам. Если верить заверениям Андрея Коболева, то никаких документов подписано не было. Соответственно, никаких решений принято не было. Если все пойдет так, как говорил Жозе Мануэл Баррозу, то МВФ и Всемирный банк могут выступить гарантами погашения этого долга, а значит, проблема будет исчерпана»,- подчеркнул эксперт.

В Землянский добавил, что даже если Украина рассчитается по долгам за газ перед РФ, то может возникнуть проблема с оплатой новых поставок голубого топлива.

«Дело не в бюджете, а в том кто будет рассчитываться за этот газ. С большими предприятиями проблем не будет, а вот с предприятиями коммунальной энергетики могут возникнуть. Там старая песня, связанная с тарифами для населения и сопутствующими проблемами. Как правило, разницу погашали из бюджета. За полгода не было проведено реформ жилищно-коммунального хозяйства, а значит опять все ляжет на бюджет страны, то есть будет задействована схема увеличения уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины», чтобы рассчитываться за российский газ. Других вариантов у нас нет»,- резюмировал В. Землянский.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: