Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина заплатит за уголь дважды, - эксперт

28 сентября 2014 06:15

Украина заплатит за уголь дважды, - экспертПоставка угля из ЮАР в Украину — дело дорогое и ненадежное.

Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук.

«Не факт, что этого угля будет достаточно. У нас до конца года будет «дыра» - дефицит порядка 8 млн тонн угля. А из Африки планируют завезти 5 млн тонн. Но в ноябре-декабре может быть холодно, и придется вырабатывать электроэнергии больше. А ее не будет, потому что балкеры привезут конкретный объем, в целом из ЮАР планируют пока поставить 1 млн тонн. По цене этот уголь - 70 долл, плюс – 30 долл доставка. 100 долл за тонну – он будет стоить все равно столько же, как и украинский уголь», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Украина в текущем и начале следующего года будет вынуждена «заплатить за уголь дважды».

«Мы заплатим вдвое, так как будем вынуждены восстанавливать инфраструктуру на Донетчине, запускать шахты, обеспечивать зарплату шахтерам, соцвыплаты. И, одновременно, платить за импорт угля», - пояснил он.

«Возможно даже, что это кому-то было выгодно, со стороны такое впечатление складывается. Довели ситуацию до того, что угля в стране нет, и его нужно где-то брать. И вот – мгновенно появляется договор с ЮАР. Хотя дешевле везти уголь из России, за 85-90 долл за тонну. А если перевозить его балкерами из ЮАР, может помешать непогода. Мы что, все сядем и будем ждать? Это наносит вред всей экономике страны, предприятия заплатят меньше налогов. Поэтому – политические и личные амбиции все ставят под угрозу», - подчеркнул он.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: