Регистрация Войти
Вход на сайт

На следущей неделе пройдет еще один раунд переговоров с Россией о поставках газа

На следущей неделе пройдет еще один раунд переговоров с Россией о поставках газаУкраина и Россия приблизились к заключению соглашения, в рамках которого Киев выплатит Москве 3,1 млрд долл., а Россия обеспечит Украину газом, который будет нужен стране предстоящей зимой.

Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров на высоком уровне между тремя сторонами в Берлине, пишет американское издание The Wall Street Journal, перевод статьи которого публикует InoSMI.ru

Новый раунд встреч должен пройти на следующей неделе в Берлине, заявил Эттингер, который является посредником на этих переговорах, продолжающихся уже нескольких месяцев.

Однако на этот раз их участники казались немного более уверенными, чем по итогам предыдущих раундов. Эттингер заявил о возможности заключения до конца следующей недели окончательного соглашения по российским поставкам на Украину в зимние месяцы.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что у России и Европы – "общая позиция" по соглашению о зимних поставках. Украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина может выплатить 3,1 млрд долл. до конца года и согласился на цену в 385 долл. за тысячу кубометров, а также на поставку как минимум 5 млрд кубометров газа из России зимой.

"Мы согласовали ключевые аспекты "зимнего газового пакета", которые могут служить как устойчивое временное решение для обеспечения поставок ближайшей зимой и в начале следующего года", – заявил Эттингер по итогам переговоров.

Напомним, Продан заявил, что украинская сторона рассматривает платеж "Газпрому" в размере 3,1 млрд долл. как предоплату за поставки газа. Он подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в 385 долл. за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины.

Также напомним, что ранее еврокомиссар Эттингер заявил, что в их ходе была достигнута договоренность об оплате Украиной газового долга в размере 2 млрд долл. до конца октября, а до конца текущего года - еще 1,1 млрд долл.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: