Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевляне нашли способ экономить на коммуналке

25 сентября 2014 22:00

Киевляне нашли способ экономить на коммуналкеКиевлянин Юрий Воронов вместе с семьей более года экономит в квартире свет и воду. Экономить начал по совету родственников, которые четыре года живут в Германии.

"Когда подняли тарифы на свет, воду и тепло, друзья начали звонить и просить совета, - говорит Воронов. - Все хотят экономить на коммуналке, но не готовы сейчас в это вкладывать деньги. Для начала надо заменить все лампочки в квартире на энергосберегающие. Они в разы дороже обычных, но служат долго и окупятся за полгода".

С женой и двумя дочерьми живет в трехкомнатной квартире возле метро Политехнический институт.

"За коммуналку платим 700 гривен, а соседи - тысячу, - рассказывает Юрий. - Раньше над экономией не заморачивались. Ежедневно напускали ванну, никогда не выключал компьютер. А он у меня старый. Даже в спящем режиме жрет много энергии".

Семья установила счетчик на воду и перестала ежедневно напускать ванну.

"Пока счетчика не было, платили за воду почти 200 гривен. Потому что в квартире была приписана сестра жены. Выписали ее, потому что она живет и работает за границей. Посчитали, что со счетчиком будем платить еще на 50 гривен меньше", - объясняет Юрий.

Чтобы экономить воду, купили посудомоечную машину.

"Она берет семь литров воды за одно мытье. А мы выливали по 30 и больше, - говорит Воронов. - Теперь загружаем посуду в машинку в течение дня, вечером включаем. Кран в ванной постоянно протекал. За день могло набежать четыре ведра воды. Мне надоело менять прокладки. Купил и установил новую сантехнику. Купили пробку, чтобы замыкать дыру в умывальнике. Теперь никто в нашей квартире не моет овощи под краном".

Еще в августе застеклили старую лоджию, утеплили стены.

"Квартира у нас старая, угловая. В предыдущие годы, когда у соседей было жарко, у нас было тепло. Поэтому решили утеплить помещения. По статистике 20 процентов тепла выходит через окна, 50 - через стены", - говорит Воронов.

На зиму жена снимает в гостиной шторы, чтобы не закрывали окна и батареи.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: