Регистрация Войти
Вход на сайт

США перераспределили финансы на оборонное ведомство

25 сентября 2014 07:05

США перераспределили финансы на оборонное ведомство

В начале 2014 года президент США Барак Обама обнародовал новую военную доктрину страны. Суть ее заключается в сохранении доминирующего положения в мире в условиях уменьшения численности вооруженных сил и средств, выделяемых на военные нужды.

Причиной этому стали утверждение многополярной геополитической системы и мировой экономический кризис 2008 года: на мировой арене нет соперника, каким был Советский Союз, исчезла необходимость выполнять роль мирового жандарма, как это было в однополярном мире, а деньги нужно считать и экономить. В любом случае, Америка тратит на военные цели больше всех в мире — причем намного больше. Если в 2011 году военный бюджет США достиг рекордных $708 млрд., то на 2014 год он намечен в объеме $578,7 миллиарда (4,8% ВВП). Разница ощутимая.

На что же идут такие огромные деньги? В вооруженных силах США, которые состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС, морской пехоты и береговой охраны, а также частей и соединений резерва, включая Национальную гвардию, сегодня служат 1,4 млн. человек (армия) и 850 тыс. человек (запас).

Комплектуются вооруженные силы на добровольной основе. На службу принимаются граждане США и граждане других стран, постоянно проживающие в США (имеющие гринкарту). Возрастной диапазон кандидатов — от 17 до 42 лет в зависимости от рода войск.

Срок контракта — от двух до шести лет. Все военнослужащие (как регулярных сил, так и резервных компонентов) начинают службу с прохождения курса начальной боевой подготовки в специальных лагерях (9 недель в СВ, 6 недель в ВВС, 8 недель в ВМС и береговой охране, 12 недель в морской пехоте). После этого военнослужащие регулярных сил проходят специальную подготовку, продолжительность которой зависит от осваиваемой военной специальности, и направляются для дальнейшего прохождения службы в войска.

А теперь самое интересное: американская армия является крупнейшим работодателем страны, который обеспечивает солдат и офицеров весьма приличной зарплатой. К тому же армия предлагает своим служащим и их семьям ряд серьезных бонусов. Поэтому желающих служить хватает, и для того, чтобы туда попасть (через рекрутские агентства), нужно пройти ряд испытаний и тестов на физическое, интеллектуальное и психическое соответствие условиям и задачам армейской службы.

Если новобранец подписал контракт на два года, он получает $20 тыс. подъемных, на четыре года — $30 тыс. По данным Министерства обороны США, средняя годовая зарплата рядового или сержанта, служащего в армейских частях, составляет $32,2 тыс. (офицер получает $64,1 тыс.). Солдаты и сержанты ВВС зарабатывают в среднем $33 тыс., офицеры — $66,9 тыс. Военные моряки — $33,8 тыс., офицеры ВМФ — $65,9 тыс. Американский генерал зарабатывает $153 тыс. в год, бригадный генерал — $173 тыс., а генерал армии — $215 тыс.

Если солдат женат, он получает $1000 в месяц на аренду жилья. Если холост, он может жить в общежитии с комнатами на два человека, где есть душ, туалет, микроволновая печь, кондиционер, кровати и мебель. Такое проживание бесплатно — оно входит в соцпакет наряду с еще 140 различными льготами. Там есть страховка, медицинское обслуживание, расходы на образование, транспорт, возможность совершать покупки в разных магазинах. При увольнении из армии каждый служащий в зависимости от срока службы и звания получает от $13,4 тыс. до $161,9 тыс. выходного пособия, пенсия составляет от $664 (у рядовых) до $18,0 тыс. (у генералов) — в зависимости от звания и срока службы. Сохраняются и многочисленные льготы, положенные ветеранам.

Такие прелести армейской жизни лежат тяжким бременем на американских налогоплательщиках. А ведь еще есть и расходы на вооружение, несопоставимые по объемам с содержанием личного состава. Потомуто новая военная доктрина предполагает, что американские вооруженные силы должны будут иметь способность участвовать всего в одном конфликте — при условии глобального присутствия, а также одновременно проводить несколько локальных миссий. Кроме того, сокращаются расходы на производство военной техники, но особое внимание будет уделяться кибервойнам.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: