Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк: "Сказать, что нет валюты - неправда. Валюта есть"

Арсений Яценюк: "Сказать, что нет валюты - неправда. Валюта есть"Основными причинами резкого роста курса доллара на украинском валютном рынке являются паника и спекуляция.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на расширенном заседании Кабинета министров во вторник, передает "Укринформ".

"У меня сейчас другого объясненя, чем с одной стороны паника, а из другой - спекуляция, нет. Программа МВФ есть, Всемирного банка есть. Макроэкономическую картину мы держим в приемлемом как для военных условий состоянии", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, за последние три месяца общий объем продажи валюты составил 14,3 млрд долларов, что свидетельствует о наличии валюты в стране. "Сказать, что нет валюты - неправда. Валюта есть", - отмечает Яценюк.

Премьер также обращает внимание на падение импорта на 33% для которого, собственно, валюту надо покупать. К тому же "Нефтегаз", который является покупателем валюты в значительных объемах для расчетов за импортированный газ, на рынок выходил в ограниченном количестве, отмечает Яценюк.

"Основной ключевой индикатор валютного рынка - это торговое сальдо. Если в прошлом году оно было минус 6 млрд долларов, то есть на 6 млрд мы товаров купили из-за границы больше, чем продали по экспорту, в этом году - плюс миллиард долларов", - подчеркнул он.

По его словам, все это свидетельствует о том, что курс должен укрепляться, а не падать.

Яценюк убежден, что Нацбанк имеет все необходимые средства и ресурсы для остановки курсовых колебаний.

"Есть общая позиция президента, НБУ и правительства. Есть все предпосылки для того, чтобы остановить эти неадекватные долларовые скачки. С точки зрения правительства еще раз могу подчеркнуть, что макроэкономическая картина говорит о возможности и необходимости стабилизации валютного курса. Я убежден, что НБУ сделает все, что в его силах, - а у него есть много сил, средств и ресурсов для стабилизации этой ситуации", - резюмировал глава правительства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: