Регистрация Войти
Вход на сайт

Доллар должен стоить 13, - Шлапак

24 сентября 2014 02:37

Доллар должен стоить 13, - ШлапакПрезидент, премьер-министр, Нацбанк, представители крупнейших банков Украины, экспортеры и импортеры общими усилиями попытаются укрепить курс национальной валюты.

На сегодняшний день нет никаких поводов для срыва курса. Есть общее понимание и желание банковского общества и экспортеров найти сбалансированный курс. За оценками экспертов и он находится в районе 13 гривен. Об этом после круглого стола в здании Национального банка Украины при участии руководства государства, банкиров, экспортеров и импортеров сообщил министр финансов Александр Шлапак.

"Обговорили ряд мероприятий, с помощью которых можно повлиять на ситуацию в целом. И по общим настроениям, ка к банкиров, так и участников рынка – экспортеров, импортеров есть все возможности, чтобы курс удержать именно в таких границах", – рассказал Шлапак.

Он отметил, что Нацбанк уже делает многое для стабилизации курса, выдавая постановления по некоторым административным ограничениям. Но в то же время участники и регуляторы валютного рынка будут стараться работать рыночными методами.

"Большинство банкиров высказались, что они готовы со своими основными клиентами, которые, как продают, так и покупают валюту найти согласие и вместе стабилизировать ситуацию на валютном рынке", – отметил Шлапак.

"Президент был очень жестким в этом плане. Он проинформировал, что если договоренность между банками достигнута, то нужно держать удар, особенно сейчас, когда речь идет о том, что во время войны очень тяжело говорить о каком-то курсе, который мы бы могли рассчитать определенным образом. Наши все Баланс оттока капитала показывает, что нет никаких оснований для срыва курса. Пришли к тому, что к сожалению у нас есть курс который связан с желанием отдельных банков или клиентов банков подзаработать или подстраховаться от валютных рисков. И поэтому они готовы выходить с достаточно высокими котировками. Эти попытки будут остановлены банкирами, а если подобные вещи будут продолжаться, то, как банки, так и клиенты, которые будут срывать валютный курс будут получать достаточно серьезную оценку со стороны правоохранительной власти, правительства и Нацбанка", – заявил министр.

Шлапак отметил, что в ближайшее время в страну будет поступать больше валюты, что позволит контролировать ситуацию.

Как отметил в разговоре с журналистами один из представителей крупных экспортеров, руководитель зернотрейдерской компании Алексей Вадатурский, в Украине достаточно валютных средств, чтобы держать курс стабильным.

"У нас валютной выручки в страну заходит больше, чем требуется для покупки валюты, чтобы завести импортный товар. Это уже говорит о том, что условий, чтобы курс рос, просто нет".

Отметим, что во вторник, 23 сентября, на украинском межбанковском рынке курс доллара остался на рекордном уровне. Торги по доллару открылись котировками 14,7-14,95, к 12:00 цены повысились – 14,8-14,97 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни сконцентрировались в диапазоне 14,85-14,9.

Рынок евро-гривна открылся котировками – 18,9-19,22, к 12:00 цены ушли вверх – 19,05-19,28 грн/евро. К закрытию торгов ценовые показатели установились на уровне 19,12-19,19 грн/евро.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: