Регистрация Войти
Вход на сайт

С 1 января Украина начнет председательство в ОЧЭС

16 декабря 2012 16:00

С 1 января Украина начнет председательство в ОЧЭСУкраина начнет председательство в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) с 1 января 2013 сроком на шесть месяцев.

Как сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины, сегодня состоялась церемония передачи председательства от Турецкой Республики Украине.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Константин Грищенко принял участие в 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОЧЭС, которое состоялось 15 декабря в 2012 г. в Стамбуле.

Во время заседания были подведены итоги полугодового председательства Турецкой Республики, обсуждены дальнейшие шаги на пути укрепления Организации и внедрения в жизнь обновленной Экономической повестки дня для региона, принятой в ходе Юбилейного Саммита ОЧЭС по случаю 20-летия Организации (26 июня 2012 г., г. Стамбул).

Грищенко заверил участников, что усилия Украины в период председательства будут направляться на укрепление региональной роли Организации. Он очертил основные приоритеты председательства Украины в ОЧЭС и предложил ряд региональных инициатив, среди которых – реализация проектов и программ регионального значения, в частности, Черноморской окружной автомагистрали и морских магистралей, подписание многостороннего соглашения о интермодальных перевозках и реализации проекта по прямому грузовому паромно-железнодорожному сообщению и др.

В своем выступлении и.о. министра также обратил внимание на необходимость эффективной координации в оценке экологических проблем, выявления региональных целей и задач устойчивого развития и отметил, что Организация должна уделять намного больше внимания решению проблем конкретных прибрежных районов, поселков и городов.

Процесс Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) был основан 25 июня 1992 года с подписанием его странами – участницами Стамбульской декларации и Босфорского заявления.

5 июня 1998 года на Ялтинском саммите ЧЭС был заключен Устав Организации ЧЭС.

Сейчас членами Организации являются 12 стран: Азербайджан, Албания, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Председательство Украины в ОЧЭС будет длиться с 1 января по 30 июня 2013 года.

sud.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: