Регистрация Войти
Вход на сайт

Экономика Украины все глубже погружается в кризис

20 сентября 2014 06:00

Экономика Украины все глубже погружается в кризисПоследние данные официальной статистики показывают, что отечественная экономика все глубже погружается в кризис. Причем, этот процесс заметен по обнародованным данным даже не смотря на жалкие потуги чиновников показать «покращення» путем манипуляции с цифрами.

Коррекция спада ВВП за второй квартал, проведенная Госстатом на 0,1% (с 4,7% до 4,6%), не ввела в заблуждение ни отечественных ни зарубежных экспертов и аналитиков. Разве что НБУ выдал совершенно фантастический прогноз на будущий год с ростом ВВП на 1%, инфляцией в 9% и… увеличением объемов денежной массы на 20%.

Теоретически, этого можно достичь, но тогда, по словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, придется эмиссию пустить на развитие внутреннего производства.

«Если деньги пойдут в ВПК на оборонные заказы, это на пользу экономике и не приведет к инфляции, а вот если эмиссию снова пустят на рекапитализацию банков и она вылезет на межбанке для покупки валюты, то курс в следующем году будет просто «лететь» вниз», - уверен эксперт.

Не поверившие в улучшение ситуации эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют усиления спада ВВП с 7% до 9% по итогам текущего года и падения в будущем, 2015 году украинской экономики на 3% (четыре месяца назад прогноз ЕБРР был 0% роста в 2015 г). Прогноз достаточно жестко привязан к происходящем на Востоке Украины событиям и может быть пересмотрен в зависимости от эскалации конфликта (в сторону ухудшения) или стабилизации и мирного урегулирования (в сторону улучшения).

Что касается ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС, на которое одновременно пошли украинский и европейский парламенты, то специалисты ЕБРР оценивают данный факт лишь как потенциальную возможность и не более.

Поскольку, по их мнению, изменения в позитивную сторону будут зависеть от того, как и с какой скоростью нормы Соглашения будут имплементированы. Отсрочка реализации переходных положений Соглашения до 31 декабря 2015 года, по мнению экспертов ЕБРР, должна позитивно сказаться на возможностях украинских производителей подготовиться к созданию Зоны свободной торговли с ЕС. Однако наряду с позитивным воздействием есть и негатив: данная отсрочка может замедлить реализацию требуемых экономический реформ.

Правительственные прогнозы на будущий год на порядок оптимистичнее, чем у ЕБРР. Оба подготовленных Кабмином, но так и не внесенных в Верховную Раду вариантов госбюджета имеют в плановых показателях от 0,2 до 0,3% роста ВВП в будущем году в зависимости от выбранной налоговой модели в качестве базы для расчетов.

Однако на данный момент позитивов для подобного оптимизма не наблюдается даже по официальным данным. Особенно печальной остается ситуация в промышленности. Спад промпроизводства идет ускоренными темпами.

Если за январь-июль этого года по сравнению с аналогичном периодом он составил 5,8%, то за январь-август – уже 7,8%. Лето 2014 стало вообще рекордным по провалу (относительно лета прошлого года): июнь – 2,2%, июль – 12,7%, август – 21,4% спада. Схожую динамку демонстрируют и падения объемов грузоперевозок, которые оперативнее всего реагируют на падение производства. За 8 месяцев этого года объем перевезенных грузов сократился на 4,1%, а грузооборот – на 3,8%.

Осень может преподнести новые рекорды. Ждем.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: