Регистрация Войти
Вход на сайт

Постановления НБУ дают возможность заработка спекулянтам - эксперт

18 сентября 2014 20:24

Постановления НБУ дают возможность заработка спекулянтам - экспертС начала недели доллар прочно закрепился на отметке выше 14: с понедельника на межбанке американскую валюту продают по 14,20-14,40 грн.

- Только за август 2014-го гривна девальвировала на 13,7%, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В России тоже много говорят о девальвации рубля, но там идет речь о 14% с начала года. Мы же такой темп обеспечиваем за месяц!

Эксперт напоминает, что в последнее время усилиями НБУ правила работы валютного рынка поменялись, и в этой сфере мы возвращаемся в 90-е. Фактически на данный момент в Украине сформировались два валютных рынка - официальный и черный. Банки выставляют на продажу валюту по 12,9 грн., но купить ее по такому курсу нереально (подробнее см. "КП" от 17 сентября и сайт kp.ua). При этом черный рынок продает доллары по 14-14,40 грн. в любых количествах, и эта разница в одну гривну обеспечивает большой доход валютным менялам.

Между тем дельные предложения на тему "как еще больше дать заработать спекулянтам" сыплются из чиновников как из рога изобилия. В начале недели правительство внесло предложение повысить налог при покупке валюты с 0,5 до 2%, которое эксперты тут же назвали откровенным вредительством. К счастью, депутаты не поддержали эту идею, но тут же возникла другая. По данным СМИ, в НБУ уже готовится постановление, которым запретят продавать больше 200 баксов в одни руки в течение дня. Очевидно, что эта мера на руку все тем же спекулянтам: спрос на их услуги вырастет еще больше!

- Если исходить из опыта 90-х годов, то рынок может выдерживать подобный хаос и бардак довольно долго, - продолжает Охрименко. - За период 1992-1996 годов мы пережили и гипердевальвацию, и всеобщую долларизацию экономики. По всей видимости, те времена возвращаются, и наша экономика будет заниматься не производством и торговлей, а только валютными спекуляциями, как "рекомендует" НБУ.

Проект госбюджета на 2015 год показывает, что 12,9 грн. за доллар для нашего правительства уже является не экономической, а политической задачей. Ведь именно этот курс был заложен при расчете главной сметы страны на будущий год.

Министр финансов Александр Шлапак уверяет, что валютные скачки обусловлены событиями в Донбассе, но Нацбанк и банкиры смогут справиться с ситуацией. Так почему же не справились до сих пор? И действительно ли мы сможем не только лицезреть этот курс на табличках банков, но и реально купить по нему доллары?

Эксперты, опрошенные "Комсомолкой", единодушны: даже при самом оптимистическом сценарии развития событий на такой курс мы уже не выйдем. Но какой же тогда смысл закладывать эти цифры в бюджет?

- Во-первых, таким заниженным курсом Минфин гасит курсовые ожидания и оказывает влияние на будущий курс, - разъяснил "Комсомолке" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Во-вторых, поскольку бюджет формируют в том числе и экспортеры, заниженный курс приводит к уменьшению планируемой доходной части бюджета. И, наконец, учитывая, что внешние долги мы брали в валюте, курс 12,9 грн. за доллар искусственно занижает сумму долга в гривнах.

По мнению эксперта, правильнее было бы закладывать в расчеты разброс курса от 12,5 до 15 грн. за доллар. Фиксированный же курс приведет к тому, что в течение года расходная и доходная части бюджета будут многократно пересматриваться.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: