Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты озвучили прогнозы для экономики Украины на 2014 - 2016 гг

18 сентября 2014 01:20

Эксперты озвучили прогнозы для экономики Украины на 2014 - 2016 ггИтак, согласно прогнозам МВФ, по итогам 2014-го инфляция в Украине составит 19%, а потом ее темпы замедлятся.

- Вполне реалистичный прогноз, - прокомментировал цифры директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Думаю, что инфляция не пересечет отметку в 20%, хотя тут все зависит от того, насколько удастся локализовать военный конфликт на востоке.

Пока цены будут расти, зарплаты начнут снижаться. По статистике, средняя зарплата украинцев в июле уже снизилась на 64 грн., до 3537 грн. в месяц, но это еще не конец. По тем же расчетам МВФ, к концу года наши заработки упадут почти на 6%. И хотя в 2015 - 2016-м они будут понемногу расти, это не сможет перекрыть нынешнее падение. В МВФ считают, что это правильно - дескать, в прошлые годы наши доходы увеличивались необоснованно быстрыми темпами.

Безработица в стране по итогам года вырастет до 10%. Для сокращения дефицита бюджета правительству придется уменьшать государственные расходы, прежде всего за счет сокращения количества учителей и преподавателей, которых в Украине, по мнению МВФ, слишком много.

Что касается курса, то согласно прогнозам фонда, в конце 2014 года доллар будут продавать по 12,5 грн. Однако, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, скорее всего, МВФ и сам не верит в свой прогноз. И в лучшем случае к концу 2014-го нас ждет курс на уровне 15 грн., а в 2015-м - и того выше.

- В последнее время звучали неоднократные заявления о том, что исходя из нашего платежного баланса доллар должен стоить 12 грн., - говорит Охрименко. - Я вижу другое. За 7 месяцев 2014 года дефицит платежного баланса составил почти 4,5 млрд долларов, в то время как в прошлом году наблюдался профицит почти в $1,9 млрд. То есть валюта уходит с рынка.

О любви украинцев к долларам сказано много, так что останавливаться на этом не будем, а вот информация о движении валюты между экспортерами и импортерами заставляет задуматься. По словам эксперта, согласно официальным данным, в первом полугодии 2014-го экспортеры продали товаров на $3 млрд больше, чем купили импортеры, а только в одном июле - на $1,2 млрд больше. Но валюта массово не доходит до Украины, поэтому и риск девальвации очень высок.

Эксперт напоминает, что за восемь месяцев нынешнего года девальвация гривны составила 66,7%, что является мировым рекордом среди всех валют мира. Украинская гривна умудрилась обогнать даже признанного лидера этого "рейтинга" Гану, где девальвация национальной валюты составила 62%. Долгое время самой ненадежной валютой в мире было аргентинское песо, но сегодня, учитывая его девальвацию за это же время на 43%, даже оно выглядит более привлекательно.

- НБУ под руководством Кубива, а потом Гонтаревой потерял контроль над валютным рынком, а череда ошибок, допущенных регулятором на финансовом рынке, привела к обвалу гривны, - говорит Охрименко. - Сегодня время упущено и восстановить стабильность очень сложно.

По словам эксперта, на курс негативно влияют и события на востоке, но не стоит все просчеты власти и НБУ списывать на военные действия. В Сирии тоже неспокойно и тоже идут боевые действия, но их национальная валюта девальвировала всего на 21% - втрое меньше, чем в Украине.

По словам Охрименко, сегодня необходимы реальные монетарные действия, которые в свое время проводили и Ющенко, и Стельмах. Вместо этого валютный рынок уничтожается административными методами и позволяет валютным спекулянтам зарабатывать на украинцах.

- Хочется надеяться, что политика НБУ станет более вменяемой, - добавил Юрчишин. - Потому что одной рукой вводить принудительную конвертацию валютных средств, а другой - разрешать валютное кредитование - это вредительство.

По мнению экспертов фонда, по итогам года ВВП упадет на 6,5%. Зато в 2015-м вырастет на 1%, а в 2016-м - на 4%. Так что вполне возможно, что лет через пять украинская экономика вернется к уровню 2013-го, который, кстати, трудно назвать очень успешным.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод: 2014-й будет для нас непростым. Есть, правда, надежда на 2015-й и еще большая - на 2016 год. Но, по мнению Охрименко, даже через два года наш уровень жизни будет ниже, чем в 2013-м.

Вообще эксперты сходятся в том, что делать сегодня прогнозы в Украине - дело неблагодарное. Слишком уж много непредсказуемых факторов влияет на будущее нашей страны. Поэтому экономисты, а вслед за ними и чиновники нашли выход в том, чтобы прогнозировать два сценария развития событий - оптимистический и пессимистический. Проблема только в том, говорит Юрчишин, что правительственные программы не дают ответа на вопрос, за счет чего именно могут быть реализованы такие сценарии. Зато об этом знают эксперты.

Если торговые отношения с Россией будут полностью развалены, товарооборот продолжит снижаться ускоренными темпами. Некоторые предприятия просто придется закрыть, так как их продукцию продать на территории Украины будет невозможно, а быстро найти замену России - маловероятно. В этом случае страну ожидает снижение ВВП минимум на 6%.

- Экономика будет еще больше уходить в "тень", а практика расчетов за наличные доллары и бартер станет самой популярной, - прогнозирует Охрименко. - Это значительно снизит эффективность бизнеса, но, с другой стороны, даст ему выжить. И конечно, придется забыть о деньгах зарубежных инвесторов: никто не станет вкладывать средства в страну, которая ведет боевые действия на своей территории.

Если такой сценарий будет реализован, девальвация гривны может выйти из-под контроля и тогда будут цениться уже не нацвалюта, а доллары и товар. Продавцы будут стараться продать остатки товара как можно дороже, что еще больше раскрутит инфляцию. Номинальная зарплата вырастет на 10-20%, но она не успеет за ростом цен.

Для реализации оптимистического сценария в первую очередь нужны мир на востоке и восстановление торговых отношений с Россией. Экономического чуда, конечно, не случится, но вполне можно рассчитывать на рост ВВП в 2015-м на уровне 1,5-2%. А восстановление Донбасса станет локомотивом, который будет стимулировать рост экономики в целом по стране.

- В случае если в реконструкцию и восстановление предприятий будут вкладываться деньги, можно ожидать стабилизацию и на валютном рынке, - говорит Охрименко. - Это будет сдерживать инфляцию и возрождать рынок потребления. А вот проблема дефицита госбюджета сохранится, хотя, возможно, удастся снизить дефицит до 4-4,5%.

Если заработает экономика, есть большая надежда, что украинцы снова понесут деньги на депозиты - вначале валюту, а потом и гривны. Ставки по депозитам снизятся, вслед за ними начнут дешеветь кредиты.

Конечно, очень хочется, чтобы реализовался оптимистический прогноз, резюмирует Охрименко. Но практика показывает, что, скорее всего, реальная жизнь будет где-то посередине.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: