Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, чем полезен для Украины плавающий курс гривны

13 сентября 2014 21:30

Эксперт рассказал, чем полезен для Украины плавающий курс гривныДействия Национального Банка Украины по введению плавающего курса гривны являются правильными. Об этом заявил международный эксперт, заведующий лабораторией Международной торговки Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель.

По его словам, без рыночного курса национальной валюты НБУ не смог бы проводить политику инфляционного таргетирования.

«Скорее всего, переход на режим плавающего курса был одним из главных условий предоставления финансовой помощи со стороны МВФ, потому что при фиксированных курсах и тех проблемах макроэкономических, которые сейчас в экономике Украины имеют место, могла возникнуть ситуация, при которой те кредиты, которые МВФ выдает на развитие украинской экономики, вынуждены были пускаться на поддержание этого фиксированного курса», - заявил он.

«Плавающий курс - это более рыночное условие, и в таких условиях та финансовая помощь, которую Международный валютный фонд выдает Украине, будет направлена на те цели, на которые правительство Украины изначально договаривалось с МВФ, а не поддержание курса национальной валюты.

Необходимо понимать, что рано или поздно все равно к плавающему курсу надо бы было переходить. В конечном счете, инфляционное таргетирование, к которому рано или поздно Национальный банк Украины должен перейти, оно невозможно в условиях фиксированного курса, оно может быть только в условиях плавающего курса, поскольку невозможно одновременно уследить и за денежной массой, и за курсом», - отметил Кнобель.

btbtv.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: