Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты поделились, чего ожидать от курса валют

Эксперты поделились, чего ожидать от курса валютНевзирая на обещания НБУ удерживать доллар в диапазоне 12,5-12,9 грн, к концу второй рабочей недели сентября национальная валюта на межбанковском рынке вновь снизилась до психологической отметки в 14 грн/доллар. А вместе с “вечно зеленым” подскочил и евро, вновь побив к закрытию межбанка рубеж в 18 грн и финишировав котировками 17,4/18,1 грн.

Примечательно, что неделю гривна начала с курса в 13/13,3 грн по отношению к доллару. Лишь во вторник национальная валюта несущественно укрепилась к американской, и уже со среды уверенно поползла вверх. Пик падения пришел на пятницу, когда гривна обесценилась сразу на т50 коп. – с 13,3/13,5 грн за доллар до 13,5/14 грн/доллар.

Стоит отметить, что при этом всю рабочую неделю до четверга Нацбанк постепенно опускал тофициальный курс – с 12,82 грн/доллар 8 сентября до 12,97 грн/доллар 11 сентября, а в пятницу – наоборот укрепил гривну до 12,95 грн/доллар.

Если раньше в экспертной среде ключевым фактором давления на курс называли непрекращающиеся боевые действия на востоке страны, то теперь специалисты все больше склоняются связывать проблемы стабильности национальной валюты именно с нелогичностью и непоследовательностью действий НБУ.

Так, по словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, вся беда в том, что попытки НБУ регулировать курс путем применения административных рычагов привели к дефициту валюты, и стимулированию черного рынка . “НБУ делает ошибку, выставляя максимальный курс продажи на уровне 12,9 грн/доллар. На черном рынке доллар можно продать по 13,9 грн. Пока Нацбанк не предпримет мер по дерегуляции рынка, будет формироваться официальный и “черный” курс”, – считает Охрименко.

По мнению Сергея Поплавского, директора компании FIBO Украина, действия НБУ обусловлены сложными обстоятельствами, но имеют сдерживающий эффект и способствуют формированию черного рынка.

“В стране идет война, а казна практически пуста. Поэтому принимаются такие меры, которые фактически ограничивают возможность финансовых институтов и граждан покупать валюту. Но такие меры не укрепляют, а лишь сдерживают дальнейшую девальвацию. Поэтому эффект может оказаться временным с последующим резким рывком на очередные десятки процентов. Этого можно было бы избежать, если бы к тому времени, как у регулятора окончательно закончатся рычаги влияния, геополитическая ситуация на востоке страны стабилизировалась. Сейчас доллар в дефиците. Найти его практически невозможно ни в банкоматах, ни в банках. Так и формируется теневой рынок, на котором курс составляет не менее 14”, – комментирует Поплавский.

Бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко, считает, что экономических оснований для стабилизации курса пока нет, а главной проблемой называет отсутствие системности в действиях регулятора.

“Экономических оснований для стабилизации курса нет, поскольку экспорт не может расти в таких условиях. НБУ заявляет о переходе к плавающему курсу, с другой стороны реалии показывают, что курс надо держать. Внятного ответа по поводу того, как Нацбанк строит рынок, нет. И самое важное, что глава НБУ делала заявление о “последнем рубеже” (обещание удерживать курс в коридоре 12,5-12,9 грн/доллар – ред.). Когда он преодолевается, это служит сигналом всем участникам рынка о том, что Нацбанк не контролирует ситуацию, не держит слово, то есть отсутствует политика”, – объясняет Яременко.

А вот Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, считает, что виноваты в раскачивании курса спекулянты. “Текущий курс продажи на безналичном рынке не соответствует договоренным 12,5 грн., что допускает вероятность наличия спекулятивных настроений. Соответственно, скорее всего, спекулятивный фактор не исчез, а несколько снизился. В случае острой нехватки валюты на межбанке даже на тот объем спроса, который будет (а объемы торгов на межбанке уверенно падают), спекулянты могут вновь стать более активными” , – говорит эксперт.

По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, хотя объемы операций купли-продажи валюты населением по статистике сокращались, спрос сохраняется на высоком уровне, что будет “подстегивать” развитие теневого рынка в данных условиях.

“Во втором квартале текущего года объем операций купли-продажи наличной валюты стабильно сокращался. За указанный период банками было куплено у населения валюты на 469,4 млн долларов больше, чем продано, в связи с сокращением предложений долларовых средств банками. Однако, ввиду того, что спрос на валюту у населения остается стабильно высоким, можно утверждать, что все более популярными будут становиться теневые сделки купли-продажи иностранной валюты”, – говорит Апостолова.

Прогнозы по поводу курса валюты на ближайшее время эксперты делают очень неохотно, ссылаясь на то, что многое будет зависеть от действий НБУ. Но и обстановку на востоке страны как фактор влияния на курс списывать не советуют.

По мнению Александра Охрименка, самый хороший прогноз для гривны на конец года – 15 грн/доллар. Однако, по словам эксперта, курс, к сожалению, при определенных обстоятельствах может быть и 20 и 25 грн/доллар.

Более оптимистичен в своих прогнозах Сергей Поплавский. По его мнению, в преддверии выборов правительство может пойти на снижение курса до 12 грн/доллар. “Следует помнить, что в стране сейчас проходит предвыборная гонка, чтобы получить большинство в новой Раде, правительство может с помощью интервенций снизить курс в район 12 гривен за доллар. Именно об этой цифре постоянно говорит премьер-министр Арсений Яценюк и глава НБУ Валерия Гонтарева”, – резюмирует эксперт.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: