Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская гривна признана самой ненадежной валютой

13 сентября 2014 04:00

Украинская гривна признана самой ненадежной валютойЗа восемь месяцев нынешнего года девальвация гривны составила 66,7%, что является мировым рекордом среди всех валют мира. Такое заявление сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Украинская гривна умудрилась обогнать даже признанного лидера этого "рейтинга" Гану, где девальвация национальной валюты составила 62%, - говорит эксперт. - Долгое время самой ненадежной валютой в мире были аргентинские песо, но сегодня, учитывая их девальвацию за это же время на 43%, они выглядят более-менее привлекательно.

Национальная валюта Судана девальвировала почти на 30%, валюта Гамбии – на 22%, валюта Малави – на 18%, Замбии и Мадагаскара - на 14%, продолжает эксперт. Все это слаборазвитые страны и их национальные валюты всегда были ненадежными. И вряд ли будут надежными в ближайшем будущем. Но Украина - это же не Гамбия, и не Судан! В 2011-м девальвации гривны составила всего 0,8%, в 2012 - 2%, в 2013 до Майдана - 1,3%.

- Поэтому не стоит думать, что украинская гривна такая же безнадежная, как африканские - тут причина в другом, - говорит Охрименко. - НБУ под руководством Кубива и Гонтаревой потерял контроль над валютным рынком, а череда ошибок допущенных регулятором на финансовом рынке привела к обвалу гривны. Сегодня восстановить стабильность сложно, и уже никто не берется прогнозировать, когда прекратится девальвация гривны и не будет ли установлен новый рекорд в этом направлении.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: