Регистрация Войти
Вход на сайт

Газ из Словакии дешевле и выгоднее для Украины, чем российский газ

Газ из Словакии дешевле и выгоднее для Украины, чем российский газРеверсные поставки газа из Словакии более выгодны Украине, чем любые предложения Кремля. Так, цена тысячи кубометров словацкого газа в среднем составляет 320-330 долларов. Об этом в ходе круглого стола заявил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, сообщает ZN.ua. При этом предложение России, напомним, куда менее щедрое. Даже со скидкой ее голубое топливо обойдется Украине в 385 долларов за тысячу кубов.

Но мириться с таким положением вещей северный сосед, судя по всему не намерен. По словам Прокопива, Россия всеми силами осложняет реверс в Украину. Так, одно из трех доступных стране направлений - венгерское - невыгодно экономически, поскольку в последнее время "Газпрому" удалось искусственно повысить цену газа на венгерском рынке до 400 долларов за тысячу кубометров. Один из доступных РФ инструментов – введение транспортных надбавок.

- Если мы у Словакии получаем газ по 320-330 долларов, то нам нет логики по 400 покупать на венгерском направлении, - сказал Прокопив.

Кроме того, 10 сентября полностью прекратились реверсные поставки и по второму из доступных направлений – польскому. Тут, по данным украинского оператора, тоже не обошлось без руки "Газпрома", который просто недодал количество газа, переправляемое в Украину.

- Поляки сегодня заявили 11 миллионов кубов в сутки, а россияне подтвердили 7 миллионов подачи газа, то есть минус 4 миллиона. – пояснил Прокопив. - 4 миллиона - это реверс, который проходил у нас через Германовичи. Это сделано для того, чтобы не дать возможности прохождения реверса в украинскую сторону.

Возобновить поставки голубого топлива в Украину Польша сможет только через два дня – когда найдет российскому газу замену.

- Они попросили два дня технического перерыва для того, чтобы они нашли ресурс у себя на рынке, потому что у них диверсифицированные поставки, чтобы возобновить через два дня, - заявил глава "Укртрансгаза".

По его словам, сейчас в хранилища страны закачивают как реверсный, так и отечественный газ. При этом объем добычи составляет 55 миллионов кубометров в сутки, а потребление - 47. Поэтому, если бы реверс не осложнялся российской стороной, Украина без проблем смогла бы пережить зиму.

Напомним, 2 сентября, Словакия начала полномасштабные реверсные поставки природного газа в Украину. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, благодаря этому Украина сможет заместить около 40% закупаемого у России топлива. В то же время, так называемый "большой реверс" в объеме 30 миллиардов кубометров в год получится запустить не раньше весны 2015-ого. Пока же страна получает втрое меньше.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: