Регистрация Войти
Вход на сайт

7 рекламных кампаний, спекулирующих «концом света»

14 декабря 2012 23:30

7 рекламных кампаний, спекулирующих «концом света»Альфа-Банк выдает апокалиптический кредит, General Motors иронизирует над пикапами Ford, и другие кампании, приуроченные к 21 декабря, информирует Forbes.ua.

Лучшую рекламу, обыгрывающую тему конца света, придумало правительство Боливии. В августе этого года Давид Чокеуанка, министр иностранных дел страны, заявил, что 21 декабря 2012 г. – отличная дата, чтобы покончить в Боливии с капитализмом, а для этого первым делом объявить вне закона бренд Coca-Cola.

Украинские крупные бренды лучшим информационным поводом декабря почти не воспользовались. Зато некоторые иностранные – обыграли его по полной программе.

Альфа-Банк

Спекулируя на теме конца света, Альфа-Банк запустил новый кредитный проект, который расположен по адресу с красноречивым названием: alfabankendworld2012.com.ua. Банк предлагает оформить кредит, который, если случится апокалипсис, можно не возвращать. Более того, если конец света не наступит до конца января, деньги удастся вернуть, не выплачивая процентов.

«Самое время насладиться оставшимся временем: поехать на Бали, прыгнуть с парашютом, выпить бокал Вдовы Клико, а для этого можно взять кредит, ведь эти деньги не нужно будет отдавать никогда!» – агитирует банк. Если же конец света не наступит, то заемщику, понятное дело, не избежать расплаты.

Как понять, наступил конец света или нет – часто вопрос философский. Апокалипсис – не обязательно всемирное стихийное бедствие: возможно, это необратимый и невидимый душевный процесс. Но Альфа-Банк таких теорий не разделяет. В колл-центре компании нам четко ответили: «Если конец света наступит, кредит можно не возвращать. Как мы поймем, что он наступил? Если все умрут, то это значит, что апокалипсис случился».

Chevrolet Silverado

Американский автомобильный концерн General Motors снял для пикапа Chevrolet Silverado рекламный ролик, сюжет которого вертится вокруг конца света. Точнее, в ролике показаны события, происходящие сразу после него.

Город в руинах, дым, разруха, на покосившемся столбе висит листовка с предупреждением о конце света. К одной из площадей на машинах Chevrolet Silverado съезжается компания друзей. Не хватает одного – Дэйва, который, очевидно, погиб. «Дэйв водил не самый безопасный пикап в мире, – с досадой в голосе объясняет один из мужчин. – Он ездил на «Форде».

Руководство General Motors пообещало извиниться перед компанией Ford за эту фразу. Но только после конца света – чтобы было за что. За что хорошо бы извиниться, не дожидаясь 21 декабря, так это за саундтрек к ролику. Слезливые патетические хиты Барри Манилоу – скорее для финальных сцен романтических комедий с Адамом Сэндлером.

Lynx

Французская торговая марка Lynx, в большинстве стран известная как Axe, выпускает мужскую парфюмерию. Под конец света бренд запустил видеоролик, демонстрирующий достоинства своего очередного дезодоранта.

Сюжет следующий: жители города в спешке пакуют вещи, собираясь разъезжаться по укрытиям. Все, кроме одного парня, который строит новый Ноев ковчег – по версии компании Lynx, конец света придет на Землю в виде потопа, правда, в финале ролика это уже не так очевидно. Когда все начинается, парень прыскает на себя дезодорант. На запах сходятся десятки красивых девушек.

Взгляды девушек затуманены. В сторону ковчега они движутся, повинуясь не здравому смыслу, а, скорее, животному инстинкту. Примерно так все будет происходить, если конец света пройдет по сценарию, пропагандируемому приверженцами теории зомби-апокалипсиса. Это когда неведомый вирус превращает всех в зомби, а те начинают бродить по планете, выискивать и инфицировать немногочисленных оставшихся нормальных людей.

На своем сайте Lynx запустила генератор последнего желания. По этой ссылке желание можно составить из предлагаемого набора слов, выражений и ситуаций. По большей части выходит жизнеутверждающая ерунда вроде «Я хочу съесть большой кебаб с Мисс Великобритания в кровати ее родителей».

Alien Workshop

«Когда цивилизация разрушится, у тебя останется хотя бы скейтборд», – на этом слогане построил рекламную кампанию американский бренд Alien Workshop, занимающийся производством и продажей скейтбордов.

За $149,99 можно приобрести специфический набор для конца света: три доски, каждая из которых декорирована в соответствии с одним из сценариев апокалипсиса – ядерная катастрофа, естественное разрушение планеты или нашествие инопланетян.

Для самых отчаянных компания Alien Workshop приготовила пять бесплатных досок. Все, что нужно – просто найти их. Скейтборды спрятаны в разных частях мира. Подсказки о том, где именно, время от времени появляются на сайте бренда.

Durex

Производитель презервативов, торговая марка Durex сделала серию рекламных постеров, посвященных приближающемуся концу света. Под общим слоганом «Празднуй 21 декабря 2012 г. с Durex» собраны все основные разновидности контрацептивов бренда, причем, кроме общего слогана, у каждой из них есть еще и свой личный.

Например, Durex Perfoma, рассчитанный на тех, кто предпочитает длительный секс, рекламируется фразой: «Если конец не наступит быстро, то и тебе не стоит спешить». Интимная смазка Durex Play O, разработанная для усиления женского оргазма, подается под девизом: «Конец света бывает только однажды. Сделай этот момент особенным».

Shock Top

Одна из выпускаемых бельгийским концерном AB InBev марок пива называется Shock Top. Это пшеничный эль, в состав которого, кроме прочего, входят лайм, апельсин и кориандр. Название, как и не совсем пивные ингредиенты, показывает, что напиток ориентирован на энергичную молодежь.

На нее же рассчитан и рекламный ролик Shock Top с сюжетом о конце света. Апокалипсис тут подается как еще одна крутая вечеринка, правда, проходящая в рамках приличия. Главный герой видео чокается бутылками с ожившими майя и призывает всех заняться чем-то таким, на что в обычной жизни никто не решался: выпрыгнуть из окна с парашютом или сфотографировать монстра. Ну и, конечно, выпить напоследок пива.

TD Ameritrade

Американская брокерская компания TD Ameritrade разместила рекламный ролик на тему конца света, вызвавший в США волну возмущения.

С одной стороны, раскритиковали фактическую сторону видео. Апокалипсис, по версии TD Ameritrade, должен состояться примерно так: сдвинутся полюса Земли, исчезнет гравитация, все окажутся в открытом космосе. Этот сценарий высмеивали, во-первых, потому что цивилизация майя ничего о полюсах не знала. Во-вторых, потому что, с точки зрения физики, этот сценарий – ересь.

С другой стороны, резкой критике подверглось само послание. TD Ameritrade сообщала зрителям, что те, кто верит в конец света, могут расслабиться и больше не беспокоиться о пенсионных накоплениях (ролик рекламировал как раз этот вид услуг компании). «Но говорят, что Солнце таки взойдет снова 22 декабря, – продолжался рекламный текст. – И окажется, что пенсия вам все еще нужна, так что TD Ameritrade может помочь определиться с пенсионным планом». Дальше шли расценки.

Не то чтобы это рекламное предложение отличалось цинизмом, но со святым не шутят даже в Америке.

finforum


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: