Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко дал "добро" на реформирование украинской газовой трубы

8 сентября 2014 10:56

Порошенко дал "добро" на реформирование украинской газовой трубыПрезидент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины". Как сообщается на сайте Рады, документ возвращен с подписью президента 8 сентября.

Согласно закону, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

- Фактически данный закон дублирует положения, принятые еще в 2013 году при правительстве Азарова, - отметил "Комсомольской правде в Украине" член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Есть только один нюанс: если раньше арендатором могли выступать хоть Австралия, хоть Китай, хоть Россия, то теперь список арендаторов ограничен компаниями ЕС и США. То есть это в большей степени политическое решение.

По словам эксперта, закон имеет мало смысла, поскольку оставляет массу нерешенных вопросов. В первую очередь непонятно, каким образом будет формироваться цена на аренду. К тому же неясно, кто захочет выступить арендатором, ведь кто бы им ни был, ему неизбежно придется садиться за стол переговоров с поставщиком газа – российским "Газпромом".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: