Регистрация Войти
Вход на сайт

В обвале гривны есть вина Кабмина и НБУ - аналитик

28 августа 2014 11:13

В обвале гривны есть вина Кабмина и НБУ - аналитикОб этом сообщил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Одна из причин - несоблюдение правительством макропоказателей, в частности соотношения дефицита к ВВП. Одним из поводов для всплеска на валютном рынке стало заявление Яценюка о псевдоотставке, целью которого как раз и было продвинуть в парламенте те законы, которые бы помогли соблюсти договоренности с МВФ», - отметил эксперт.

«Затем «рынок» узнал, что НБУ обязан поддерживать определенный минимум золотовалютных резервов (ЗВР), и де-факто ограничен в интервенциях, т.е. ЗВР есть, но тратить их нельзя. И НБУ и МВФ - это публичные организации, по-этому профучастники рынка уже знали, что НБУ ограничен в интервенциях. Но ни НБУ, ни профучастники, ни информированные эксперты не могли же кричать, что до 29 августа НБУ интервенции проводить может в очень ограниченных объемах», - сказал Виталий Шапран.

По словам эксперта, об ограниченности в интервенциях сообщала глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в парламенте 12 августа.

Виталий Шапран также напомнил, что решение о выделении очередного транша от МВФ должно быть принято 29 августа.

Эксперт считает, что решение скорее всего будет позитивным, поскольку Фонд будет опираться на выводы июльской миссии, и новую миссию не присылает.

«Как только НБУ получит второй транш, его ЗВР вырастут и он сможет проводить интервенции. Но сегодня напряженность на валютном рынке растет, а поскольку НБУ не может урезать ликвидность системы, которая и так небольшая, было принято решение о 100% продаже валютной выручки. Решение это временное и вводится на 3 месяца. Я противник такого решения, поскольку оно будет стимулировать экспортеров прятать валютную выручку и косвенно негативно отражаться на фискальной составляющей. Надеюсь, данная мера будет отменена после получения второго транша», - резюмировал эксперт.

Напомним, правительство Украины надеется, что 29 августа Совет директоров Международного валютного фонда примет положительное решение о выделении Украине второго транша кредита в рамках двухлетней программы кредитования украинской экономики.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: