Регистрация Войти
Вход на сайт

Основные причины, которые вызвали стремительную девальвацию гривны

Основные причины, которые вызвали стремительную девальвацию гривныЗа последний месяц курс гривны снизился почти на 20% с 12,18 грн до 14,00 грн за 1 доллар США по состоянию на 16:00 27 августа 2014 года. Основной пик падения национальной валюты пришелся на последнюю неделю. Основные причины, которые вызвали подобную стремительную девальвацию можно разделить на политические, экономические и психологические.

К политическим можно отнести:

Основные причины, которые вызвали стремительную девальвацию гривны

Отдельно можно выделить психологическую реакцию участников рынка на решение внеочередного срочного заседания правительства о передаче военной техники со складов Минобороны в зону АТО.

Согласно постановлению Кабмина № 376 от 26 августа 2014 года в течение 48 часов с момента заявки руководства АТО со складов Минобороны, с производственных мощностей предприятий ГК «Укроборонпром» вся военная техника 3-4 категории должна быть передана без дополнительных согласований и разрешений.

Игроки валютного рынка среагировали на целый комплекс причин связанных с ростом политической и экономической нестабильности, а также угрозы затягивания военных действий при росте государственных расходов на боевые операции.

Начавшаяся избирательная компания в условиях продолжения вооруженного противостояния на Востоке страны приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации во всех сферах деятельности. Подготовка к масштабной приватизации в условиях, когда рассчитывать на внешние инвестиции не стоит, стимулирует олигархов – владельцев значительных валютных резервов, играть на понижение курса гривны в надежде купить госимущество по наиболее выгодным ценам. Поскольку их стоимость будет зафиксирована в гривнах, то чем ниже будет курс национальной валюты – тем дешевле им обойдутся покупки.

Выкуп Нацбанком 100% валютной выручки при отсутствии интервенций для стабилизации курса привел к росту дефицита валюты, что очень оперативно отразилось на курсе.

Коррекция курса, которая произошла в последние два часа торгов, когда гривна укрепилась с позиции в 14,8 грн за доллар до отметки в 14,0 грн за доллар США говорит лишь о том, что высокая волатильность будет сохранятся и в дальнейшем, а на разнице курса в 5% за день торгов будут продолжать зарабатывать валютные спекулянты.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: