Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк хочет вместе с Меркель найти клиентов на украинскую трубу

27 августа 2014 15:59

Яценюк хочет вместе с Меркель найти клиентов на украинскую трубуПремьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других стран ЕС с предложением провести конкурс по привлечению партнеров к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

"Я обратился к канцлеру Германии и к нашим западным партнерам с тем, чтобы провести публичный конкурс относительно привлечения иностранных инвесторов к управлению украинской ГТС", — сказал он перед началом заседания Кабинета министров в среду.

Как сообщалось, премьер Украины и федеральный канцлер Германии 23 августа в Киеве обсудили вопросы энергетической безопасности и привлечение немецких энергетических концернов в развитие украинской энергетической инфраструктуры.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

Продан добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести "круглый стол" или конференцию, на которой презентует европейским и американским коллегам планы по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия. Министерство рассчитывает услышать замечания и пожелания, которые могут повлиять на подготовку к проведению конкурса.

Правительство как автор законопроекта о реформировании ГТС планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

delo.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: